Ушел из жизни бывший узник концлагерей Игорь Малицкий

23.11.2021 10:30   -
Новости Харьков: Ушел из жизни Игорь Малицкий - соболезнования, биография

Председатель Харьковского областного совета борцов антифашистского сопротивления, бывших узников фашистских концлагерей, ученый и преподаватель Игорь Малицкий скончался в ночь на 23 ноября 2021 г. Ему было 96 лет. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Соболезнования родным и близким Игоря Федоровича выразили Харьковский городской голова Игорь Терехов, городской совет и его исполнительный комитет.

«Все меньше и меньше становится тех, кому мы должны быть благодарны за то, что сегодня существуем. От нас уходят ветераны – люди, которые спасли нашу землю, подарили нам возможность жить под мирным небом и радоваться каждому новому дню.

Сегодня не стало Игоря Малицкого – человека, который был частью поколения победителей. На его долю выпала скорбная участь стать узником четырех концлагерей, но благодаря его силе духа, стойкости и желанию жить, он с честью выдержал тяжелейшее испытание войной.

Игорь Федорович навсегда останется в наших сердцах, являясь примером того, как нужно ценить свободу, не отступать перед трудностями и во всех испытаниях сохранять веру в лучшее будущее», – сказано в соболезновании.

Справка. Малицкий Игорь Фёдорович родился 12 февраля 1925 года в Харькове. Окончил 8 классов школы, в 1956 году – Харьковский горный институт.

Во время оккупации до марта 1942 г. тоже находился в Харькове. В 1943 г. был забран немецкими оккупантами для отправки в Германию. Бежал на территории Чехословакии, арестован, отправлен в тюрьму г. Кладно.

Был узником нескольких концлагерей:

• концентрационный лагерь “Терезин” до мая 1944 года;
  • концентрационный лагерь “Аушвиц” до августа 1944 года;
  • концентрационный лагерь “Маутхаузен”, затем его филиал “Линц 3” до деабря 1944 года.

В начале мая 1945 г. принял участие в восстании и с группой заключённых ушёл навстречу Красной армии.

В 1945-1950 годах служил в артиллерии Красной армии, сначала в Австрии, а с 1946 г. в Германии. Окончил срочную службу старшим сержантом.

В 1956-1957 гг. был начальником рудоремонтных мастерских Дмитроуглестроя, г. Александрия, до 1964 года – завлабораторией кафедры технологии горного машиностроения горного института.

С 1964 года много лет преподавал в Украинской инженерно-педагогической академии на должности старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой, профессора. В 1979 – 1989 годах – заведующий кафедрой технологии машиностроения.

Опубликовал свыше 100 научных трудов, более 80 учебных пособий, автор 15 авторских свидетельств и патентов. Подготовил шесть кандидатов технических наук.

С 1963 года – заместитель главы, глава Харьковского областного совета борцов антинацистского сопротивления, бывших узников нацистских концентрационных лагерей. Принимает активное участие в воспитании молодёжи.

Отмечен медалью “Ветеран труда” (1984), знаком “Отличник образования Украины” (1998), орденом “За заслуги” II степени (2015).

Неоднократно отмечен грамотами Харьковского областного совета за весомый вклад в развитие ветеранского движения, военно-патриотического воспитания молодёжи, преданность делу, активную жизненную позицию.

Почётный гражданин города Харькова (2017).

Ранее мы писали о том, что в Харькове попрощались со скульптором Сейфаддином Гурбановым.