Умер Почетный харьковчанин Петр Волошин

27.10.2021 12:10   -
Новости Харьков: Умер Почетный харьковчанин Петр Волошин

Почетный гражданин города Харькова, один из создателей современной украинской школы психоневрологии Петр Волошин умер на 94-м году жизни после тяжелой болезни. Сообщают «Харьковские известия».

Соболезнования семье, близким и коллегам умершего принесли руководитель Харькова Игорь Терехов и исполком горсовета.

«Петр Власович всю свою жизнь посвятил изучению и лечению людей. Под его руководством Институт неврологии, психиатрии и наркологии стал ведущим, единственным в Украине комплексным многопрофильным научным учреждением в этой отрасли. Благодаря усилиям Петра Власовича при институте были открыты клиника и консультативная поликлиника, а его ученики стали ведущими учеными, практиками, возглавляющими научные и лечебные учреждения в нашей стране и за рубежом.

Уверены, сегодня скорбит не только научное сообщество Харькова, но и ученые многих других городов, где живут и работают его ученики и последователи.

Память о выдающемся ученом, педагоге и замечательном человеке, Петре Власовиче, навсегда останется в сердцах всех, кто его знал», — говорится в соболезновании.

Справка. Волошин Петр Власович родился 13 января 1928 года в селе Любарцы Бориспольского района Киевской области. Окончил Харьковский медицинский институт в 1959 году.

Петр Волошин — один из создателей современной украинской школы психоневрологии, Институт неврологии, психиатрии и наркологии НАМНУ возглавлял с 1977 года. Петр Волошин — автор более 550 научных работ (в т.ч. 12 монографий, 26 учебных пособий), 20 изобретений и патентов. Под руководством Петра Волошина защищено 22 докторских и 65 кандидатских диссертаций.

Петр Волошин один из первых в Украине инициировал изучение психоневрологических и психологических аспектов медицины катастроф и экстремальных ситуаций, в частности последствий аварий на Чернобыльской АЭС.

Более 25 лет возглавлял Научно-практическое общество неврологов, психиатров и наркологов Украины, академик Академии наук высшей школы Украины, Нью-Йоркской академии медицинских наук, Американской академии психиатрии. Имя Петра Волошина занесено на Аллею трудовой славы Украины.

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, кавалер орденов Дружбы Народов, «За заслуги» ІІІ ст. и других наград.

Ранее мы сообщали, что в Харькове умерла директор библиотеки имени Короленко.