Украинских таксистов поставят на счетчик

22.10.2012 09:51   -
Автор:

Согласно документу, водители этих транспортных средств будут проходить специальную аттестацию, в салонах установят таксометры, а в техпаспорта внесут специальные отметки.

Законопроект «О перевозках такси и заказных перевозках», зарегистрированный в Раде народным депутатом Олегом Шевчуком (БЮТ-Батькивщина), регламентирует работу такси и диспетчерских служб.

Напомним, весной Министерство транспорта и инфраструктуры подготовило законопроект, разрешающий таксистам работать только при наличии сертификата профессиональной компетенции на автомобилях, оснащенных счетчиками. Законопроект не прошел согласование в Кабинете министров, и в августе была создана рабочая группа по его доработке.

Как сообщил изданию Ъ-Украина участник рабочей группы, член правления Украинской таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк.

«Законопроект господина Шевчука одобрен лишь частью рабочей группы и не согласован с Министерством инфраструктуры. Документ предполагает, что водитель такси должен иметь дозволение на этот вид перевозок, а также специальный аттестат. Предлагается, чтобы такие разрешения сроком на пять лет выдавали местные органы исполнительной власти, а их стоимость планируют сделать дифференцированной: для Киева — не более двух минимальных зарплат (1118 грн по состоянию на 1 октября), а для областных центров — не более полутора», — рассказал член правления Украинской таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк.

По его словам, в областных центрах станут создавать советы перевозчиков, которые по договоренности с местными властями будут устанавливать тарифы. Например, для Киева рентабельной является стоимость посадки 15 грн и проезд по цене 4-5 грн/км. Для небольших городов стоимость может составлять 3 грн/км без стоимости посадки.

«В столице, например, рынок перенасыщен — из 20 тыс. такси только 1 тыс. работают легально»,- отметил Антонюк.

Как отмечается, в техпаспорт также предлагается вносить отметку «такси», что потребует перерегистрацию в МРЭО.

«На протяжении полугода со времени вступления закона в силу предусматривается упрощенный порядок регистрации по сниженной цене», — уточнил Шевчук.

Вместе с тем член рабочей группы при Минтрансе, председатель профсоюза таксистов Василий Попик заявил, что принятие законопроекта Олега Шевчука приведет к монополизации рынка и повышению цен на перевозки.

«Законопроект увеличивает количество разрешительных документов, вводит перерегистрацию автомобилей в МРЭО, что повлечет за собой коррупцию. При помощи этого документа крупные транспортные структуры, занимающие сейчас 5% рынка, хотят вытеснить мелких перевозчиков», — сказал он.

Напомним, Верховная Рада проголосовала за присоединение Украины к международному соглашению Interbus, что означает, что украинским международным автоперевозчикам придется чаще обновлять парк.