Украинская армия крепко держит оборону Харькова, — Игорь Терехов

27.03.2022 21:30   -
Война Харьков: Игорь Терехов о ситуации в городе в интервью УП

Харьков живет под ракетными обстрелами с первого дня войны. О текущей ситуации в городе в интервью УП рассказал Харьковский городской голова Игорь Терехов. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Оккупанты продолжают бомбить Город-герой Харьков

«Если раньше бомбили ночью, то сегодня, в основном, утром, днем — обстрелы, к вечеру — обстрелы. Разрушаются целые микрорайоны, погибают мирные люди, погибают жители города Харькова, и это ужасно», — отметил Игорь Терехов.

По словам мэра, геноцид своего народа украинцы никогда не забудут и не простят.

С начала войны на Харьковщине погибли 346 мирных жителей, среди них — 16 детей. За последние сутки жертвами обстрелов российских оккупантов стали 10 мирных жителей и 1 ребенок.

Также, по словам мэра, из-за обстрелов Харьков подвергся колоссальным разрушениям. В частности, в Харькове уже разрушено более 1,1 тыс. зданий. Целенаправленно разрушается инфраструктура. Коммунальщики под обстрелами устраняют аварии на сетях, возвращают в дома харьковчан воду, в том числе и горячую, отопление, газ, электричество.

Несмотря на обстрелы, в городе не прекращается уборка мусора, скоро начнут высаживать цветы.

«Почему? Потому что в городе Харькове так принято. Мы будем верны нашим традициям. И вот все, что мы делали, даже под обстрелами, под огнем, мы будем также и делать», — отметил Игорь Терехов.

Харьков защищают ВСУ, тероборона и все харьковчане

Харьковчане преклоняются перед подвигом украинской армии, которая бесстрашно защищает родную землю, заявил Игорь Терехов. По его словам, все эти дни украинская армия крепко держит оборону Харькова, что заслуживает самого глубокого уважения. Также мэр отметил мужество и героизм бойцов теробороны.

«Молодые ребята, которые в мирной жизни сидели за компьютером, рисовали рисунки, занимались другими делами, совершенно не связанными с войной, — они сегодня получили оружие, стали бойцами теробороны и этим гордятся, и они бесстрашные», — отметил Игорь Терехов.

По словам мэра, харьковчан не нужно уговаривать защищать родную землю, потому что каждый из них имеет колоссальное желание закончить войну и делает все возможное для нашей победы. Коммунальщики, волонтеры, медицинские работники, аптекари, военнослужащие, бойцы теробороны и все харьковчане — каждый на своем месте приближает день общей победы над российскими оккупантами.

Чужой беды не бывает

Избежать Харькову гуманитарной катастрофы городу помогают многие — центральная власть, волонтеры, бизнесмены, политики, другие города.

«Очень многие мэры мне помогают. Вот не надо просить, Филатова, не надо просить Труханова. Они сами звонят. Кличко. Не надо их просить ни о чем. Они сами отзываются, — говорит Игорь Терехов. — Я общался с мэрами Нью-Йорка, Бостона, Чикаго – я поражен. На следующий день к нам была отправлена фура медикаментов на 880 тысяч долларов, я ее уже отдал в госпиталь и в наши больницы. Каха Каладзе сам позвонил мне, мэр Тбилиси, казалось бы. Гуманитарную помощь отправляет. Мэр Коломыи звонит и говорит – «все, отправил тебе поезд, встречай, что тебе еще надо?» Винница помогает. Знаете, мы все дружили, с мэрами общались, где-то встречались, но такой консолидации между мэрами никогда не было».

В честь победы на площади Свободы станцуют вальс

В Харькове на площади Свободы планируют провести бал в первый день победы Украины над российской армией.

С просьбой отпраздновать окончание войны победным вальсом к Терехову обратились сами харьковчане. По словам мэра, он обязательно выполнит обещанное, а после – харьковчане все вместе будут восстанавливать родной город, который придется строить фактически заново.

Ранее мы сообщали, что Игорь Терехов посетил один из городских рынков.