Украинцы верят в Святого Николая больше, чем в Деда Мороза

18.12.2019 14:26   -
Автор:
И если в Святого Николая больше верят на Западе страны, то поклонников Деда Мороза больше на Юге (31%).
76% украинцев поддерживают традицию дарить подарки на День Святого Николая. Больше всего сторонников традиции дарить подарки на День Святого Николая на Западе (почти 90%). В других регионах также значительная часть придерживаются этой традиции: в Центре — 78%, на Юге — 70%, на Востоке — 64%. В большей степени поддерживают ее жители сел, женщины и более обеспеченные.
Около 40% отметили как самые любимые новогодние праздники Новый год и Рождество. Еще для 7% опрошенных таким является День Святого Николая, 3% — Старый Новый год. Только 3% не любят ни один из перечисленных праздников.
При этом на Юге, Востоке и в Центре больше любят Новый год, на Западе — наоборот любимым праздником является Рождество. Большая привязанность к Новому году — среди мужчин, жителей городов и молодежи. Соответственно Рождество больше любят в селах, старшие опрошенные и женщины.
Почти 80% украинцев намерены поставить новогоднюю елку дома: 40% живую и 38% — искусственную. 11% опрошенных отметили, что не будут ставить елки, а ограничатся новогодней композицией, столько же — вообще ничего не делают.
Сторонников живой новогодней елки больше на Юге и Востоке, в Центре почти одинаково, а вот на Западе больше склонны ставить искусственную елку. В общем тех, кто собирается ставить елку больше среди обеспеченных и младших.