Украинцы скоро смогут генерировать COVID-сертификат в «Дії» (видео)

20.08.2021 20:21   -
В Украине сертификаты по вакцинации будут доступны в приложении Дія

Украинцы смогут генерировать COVID-сертификаты уже через несколько дней. Подробнее — в сюжете корреспондентов телевизионной группы «Харьковских известий».

Украина интегрировалась в единый цифровой рынок, Евросоюз официально признал украинские COVID-сертификаты. А это значит, что теперь восстановится сообщение между странами, а украинцы, прошедшие полный курс вакцинации, имеют возможность путешествовать в европейские страны без помех. Однако, чтобы получить сертификат, нужно еще немного подождать, отмечают в Министерстве цифровой трансформации.

«После того как AppStore и Google Play обновят новую версию «Дії», после присоединения украинцы смогут установить, сгенерировать COVID- сертификат и путешествовать в европейские страны. Я хотел бы подчеркнуть, при планировании путешествий опираться на информацию МИД и Минздрава, потому что есть определенные технические вещи, например, приложение обновляется и это может занять несколько часов или дней, информация обновляется, появляются новые версии, поэтому нужно еще несколько дней, для того , чтобы все украинцы получили обновленную версию», — говорит Михаил Федоров, Министр цифровой трансформации Украины.

COVID-сертификат, уверяет Михаил Федоров, можно будет сгенерировать в несколько кликов. В обновленной версии приложения нужно нажать «Услуги» выбрать пункт «COVID-сертификаты» и нажать «Сгенерировать сертификат». Далее электронной подписью необходимо подтвердить запрос на передачу данных из Электронной системы здравоохранения в «Дії».

И получить можно даже не один, а два сертификата, международный и внутренний. В первом нет фото и содержится больше медицинской информации для проверки, которую осуществляют европейские специалисты. А второй на случай усиления карантина из-за ухудшения эпидситуации. В украинском COVID-сертификате уже будет фотография лица и его как и другие документы, можно проверять через QR-код, без специального оборудования.

Ранее мы сообщали о том, что украинские COVID-сертификаты признаны ЕС: остерегайтесь мошенников.