Украинцы с оптимизмом смотрят в будущее и стали более лояльны к действующей власти

19.12.2019 13:41   -
Автор:
Также за последние две недели уровень удовлетворенности работой Президента Зеленского вырос с 53 до 62%, а недовольства — уменьшился с 33 до 25%.
Деятельностью Главы Верховной Рады Украины Разумкова довольны 36%, недовольны — столько же. Четверть не смогли оценить его работу. Зато работой Парламента довольны меньше: 29% положительно оценили его работу, 51% — отрицательно, 21% — затруднились оценить.
Подобная тенденция и в оценках работы Правительства: деятельностью Премьер-министра Гончарука довольны относительно больше, чем работой всего Кабмина. 35% выразили удовлетворенность деятельностью главы правительства (35% — недовольны, 30% — не смогли оценить). 29% довольны работой Кабмина, 45% — не удовлетворены, четверть не ответили на этот вопрос.
За последний месяц уровень удовлетворенности деятельностью Премьера и Верховной Рады несколько вырос.Треть опрошенных украинцев считают, что по итогам года в действиях Президента Зеленского было больше успехов, чем неудач. 41% сказали, что в действиях Главы государства успехов и поражений было поровну. Лишь 14% отметили, что в его работе преобладали неудачи. Последний тезис больше всего поддерживают избиратели «Европейской солидарности».
Оценивая деятельность Кабинета Министров и Верховной Рады респонденты были более критичными: около четверти считают, что в их действиях было больше неудач. Около 40% сказали, что успехов и неудач было поровну и только около 10% считают, что было больше успехов. Интересно, что более критические оценки относительно работы этих институтов наблюдались среди избирателей всех парламентских партий за исключением партии «Слуга народа». В то же время даже среди сторонников этой политической силы преобладали нейтральные оценки.
По состоянию на середину декабря лидером электоральных симпатий является партия «Слуга народа», которую поддерживают почти 48% тех, кто определился и намерен принять участие в выборах. 11,4% поддерживают партию «Оппозиционная платформа — За життя», 9,0% — партию «Европейская Солидарность», 7,8% — партию «Батькивщина», 4,4% — партию «Голос». Рейтинг других политических сил — менее 3%. Тех, кто не определился — около 16%.
Рейтинги доверия украинцев возглавляет В.Зеленский, которому доверяют 67% опрошенных и не доверяют 25%. Далее Д.Разумков (28% и 44% соответственно) и С.Вакарчук (28% и 59%). Далее Ю.Бойко (23% и 58%), О.Гончарук (22% и 44%) и Ю.Тимошенко (19% и 74%).
66% опрошенных отметили, что хорошо осведомлены о саммите в нормандском формате, который состоялся 9 декабря. Из них около 40% считают результаты проведения саммита скорее успехом президента Зеленского, половина — ни успехом, ни неудачей. Только 7% увидели лишь отрицательные результаты.
20% респондентов что-то слышали о саммите, лишь 12% — не знают ничего. Наиболее информированы о саммите старшие респонденты, избиратели ЕС и Оппозиционной платформы.
После саммита в Париже украинцы улучшили свое отношение к канцлеру Германии Меркель (положительное отношение возросло с 60 до 69%) и Президенту Франции Макрону (с 39 до 52%). В результате Меркель впервые за последние 5 лет возглавила рейтинг мировых лидеров по оценкам украинцев, опередив Президента Беларуси Лукашенко, к которому положительно относятся 65% опрошенных украинцев.
Отношение к Президенту РФ Путину не изменилось: позитивно относятся 16%, отрицательно — 72%.
Оценки Макрона и Меркель более-менее равномерны по региональному и электоральным распределением. Зато в ситуации с Лукашенко и Путиным наблюдаются четкие различия: последним гораздо больше доверяют на Юге и Востоке. Сторонники партий «Европейская солидарность» и «Голос» несколько меньше доверяют Лукашенко, больше — сторонники партии «Оппозиционная платформа — За життя». Последние — единственные среди сторонников парламентских политических сил, которые доверяют Путину.
За последний месяц выросло количество респондентов, которые считают Россию страной-агрессором по отношению к Украине (с 64% до 70%). Противоположного мнения придерживаются 21% опрошенных. Последних больше всего на Юге и особенно на Востоке страны и среди сторонников партии «Оппозиционная платформа — За життя».
Почти две трети опрошенных поддерживают дипломатические пути решения проблемы на Донбассе: 38% поддерживают идею прекращения военных действий и признания территорий временно оккупированными, замораживание конфликта, 22% — за предоставление этим территориям статуса автономии в составе Украины. Только 8% респондентов за их полное отделение. С другой стороны продолжение военных действий до полного восстановления украинской власти на Донбассе поддерживают 16%. За последний месяц количество сторонников военного пути решении вопроса оккупированных территорий несколько уменьшилась. Больше всего их среди сторонников партии «Европейская солидарность», меньше всего — «Оппозиционная платформа — За життя».
Четверть опрошенных считают, что для установления мира на Донбассе нужно меньше одного года. Треть респондентов утверждают, что для этого требуется от одного до пяти лет. 16% — более пяти лет. Лишь 7% отмечают, установить мир на оккупированном Донбассе невозможно. Зато относительно продолжительности полного возврата территорий оккупированного Донбасса мнения несколько отличаются: 22% считают, что для этого нужно более пяти лет, треть — от одного до пяти лет и лишь 14% утверждают, что нужно меньше года. Лишь 9% считают, что оккупированные территории на Востоке Украины вернуть невозможно. В скорое установления мира чаще других верят жители Востока, зато по срокам реинтеграции мысли менее оптимистичны.
В декабре выросла поддержка проевропейского вектора развития страны: 60% поддерживают вступление в Евросоюз (в ноябре — 57%), 52% поддерживают вступление в НАТО (48% — в ноябре). В дальнейшем в вопросах внешнеполитической ориентации Украины наблюдаются четкие региональные различия: сторонников прозападного направления движения страны больше на Западе и в Центре, противников — на Юге и Востоке. Среди жителей юго-восточных областей преобладает поддержка идеи о равноудаленности от России и Запада, или же пророссийские ориентации.