Украина завершила участие в Олимпиаде-2020: сколько медалей привезли харьковские олимпийцы

09.08.2021 12:10   -
Олимпиада в Токио: Из 19 медалей - три у харьковских олимпийцев

Украина вошла в ТОП-20 по количеству медалей (16-е место) и заняла 44-ю позицию в общем медальном зачете. Об этом сообщают «Харьковские известия».

На летних Олимпийских играх в Токио украинские спортсмены завоевали 19 медалей:

  • 1 золотую
  • 6 серебряных
  • 12 бронзовых

На этой летней Олимпиаде у нас сразу несколько исторических достижений. Причем три рекорда — заслуга харьковских олимпийцев. Так, синхронистки из Харькова Марта Федина и Анастасия Савчук завоевали медаль в артистическом плавании. Их бронзовая награда стала первой, завоеванной нашей страной в этой дисциплине. В Токио наша сборная по синхронному плаванию, которая состояла вся из харьковчанок, получила первую в истории страны медаль по командному артистическому плаванию. Историческую победу в теннисе принесла Почетная харьковчанка Элина Свитолина.

Львовянка Елена Старикова, выпускница спортивной школы «Динамо» в Харькове, принесла Украине еще одну серебряную медаль на Олимпийских играх-2020. В финале Старикова сражалась за «золото» с канадской велосипедисткой Келси Митчелл, но уступила ей в двух заездах. В первом заезде украинка уступила 0.061 секунды, а во втором — 0.064.

Двое украинских каратистов — Анжелика Терлюга («серебро») и Станислав Горуна («бронза») — завоевали медали в Токио. Их дисциплина была представлена на Олимпийских играх впервые.

Дзюдоистка Дарья Белодед завоевала для Украины первую медаль в женском дзюдо.

Двое украинских спортсменов принесли сборной по две медали. Людмила Лузан завоевала историческую “бронзу” в одиночном заплыве на каноэ (такое соревнование среди женщин провели в этом году впервые) и “серебро” в заплыве на каноэ-двойке с Анастасией Четвериковой.

Пловец Михаил Романчук получил серебряную награду на дистанции 1500 м вольным стилем и бронзовую — на 800 м вольным стилем. К тому же Михаил Романчук вышел в финал заплыва на 800 м с результатом в 7:41:28. Это олимпийский рекорд и новый рекорд Украины.

Народный депутат от «Слуги народа» Жан Беленюк получил олимпийское золото по греко-римской борьбе в весовой категории до 87 кг.

Олимпиада в Токио: Украина вошла в ТОП-20 по количеству медалей