Украина прекращает авиасообщение с Беларусью

25.05.2021 11:16   -

С 00:00 часов 26 мая украинским авиакомпаниям и самолетам запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Республики Беларусь.

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в своем Telegram-канале.

«Буквально только что на внеочередном заседании правительство поручило Мининфраструктуры, Госавиаслужбе и ГП «Украэрорух» принять для этого необходимые меры», — написал премьер.

По его словам, украинским авиакомпаниям и самолетам будет запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Республики Беларусь.

Госпогранслужба получила поручение прекратить оформление пассажиров, следующих из Беларуси или в Беларусь, в таможенных пунктах аэропортов.

«Ситуация с принудительной посадкой самолета компании Ryanair в Минске является нарушением Конвенции о международной гражданской авиации. Решение нашего правительства направлено на обеспечение безопасности полетов и пассажиров», — отметил глава правительства.

Напомним, 23 мая власти Беларуси использовали информацию о, якобы, угрозе взрыва, чтобы приземлить самолет, летевший из одной страны ЕС в другую для задержания оппозиционного журналиста Романа Протасевича. Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) назвала это актом воздушного пиратства. В ЕС пристально следят за развитием ситуации.