Украина на карантине: уровень напряженности растет

19.11.2020 15:20   -
Автор:
Почти 70% опрошенных очень волнуются из-за того, что кто-то из их близких заболеет коронавирусом. В то же время, о своем собственном здоровье волнуются почти в два раза меньше. С марта несколько возросло количество тех, кто очень волнуется из-за возможного заболевания. Больше таких среди жителей сел, людей старшего возраста и женщин.
41% оценили свое эмоциональное состояние за последнюю неделю как спокойное, 29% — как напряженное. По сравнению с мартом показатели напряженности несколько выросли. Высокий уровень тревожности фиксируется среди женщин, пожилых людей, а также тех, кто чаще отслеживают новости о коронавирусе и боятся заболеть.
Почти единодушны украинцы в отношении карательных мер для нарушителей карантинных требований. Так, 75% опрошенных поддерживают введение штрафов за нахождение в общественных местах и транспорте без масок и только 24% опрошенных против этого. Чаще штрафы поддерживают женщины и пожилые люди, самая высокая поддержка в Киеве, меньше всего — на Юге.
По сравнению с мартом украинцы чаще стали использовать маску — 83% против мартовских 58%.
85% опрошенных сообщили, что знают о том, что правительство ввело «карантин выходного дня», 15% — что-то слышали или вообще слышат впервые об этом. При этом отношение к введению «карантина выходного дня» у украинцев полярное: половина опрошенных поддерживают, столько же против. В то же время, только 35% ожидают, что в результате реализации проекта распространения коронавируса уменьшится, зато 62% — не согласны с этим.
61% считают нецелесообразным введение «жесткого карантина» (локдауна). При этом, его эффективность оценивают значительно выше, чем «карантина выходного дня»: 55% считают, что распространение коронавируса в результате локдауна уменьшится, 42% — имеют противоположное мнение.
Абсолютное большинство опрошенных считают нужным в первую очередь направить средства из специального фонда борьбы с коронавирусом на закупку средств защиты для врачей, обустройство больничных коек медицинским кислородом, закупку лекарств и оборудования для больниц, доплаты врачам и привлеченным лицам к борьбе с коронавирусом, увеличение тестирования на коронавирус.
Выделение средств фонда на строительство мобильных госпиталей, компенсации предпринимателям за вынужденный простой из-за карантина считают нужным 81% опрошенных.