Ученый, которым гордится Харьков — газета «Харьковские известия»

15.05.2021 05:14   -
Автор:
Юрий Холин — автор более 300 научных и научно-методических работ. Основал новое научное направление — количественный физико-химический анализ комплексообразования на поверхности функционализированных гибридных материалов.
— Мне выпала честь 15 лет работать вместе с Юрием Валентиновичем, каждый день встречаться с ним, что-то обсуждать. Я невероятно благодарен судьбе за то, что она мне подарила счастье дружбы и сотрудничества с этим удивительным человеком. У него много регалий — доктор наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники, лауреат Государственной премии Украины. Но, наверное, самое главное не это, а его человеческие качества — благородство, честь, достоинство, высочайший интеллект и интеллигентность. Нам его очень не хватает. Он оставил после себя невероятно яркий след в истории университета, в судьбе очень многих людей. Именно благодаря таким людям, как Юрий Холин, Харьков имеет статус столицы науки, образования и студенчества, — подчеркнул ректор Каразинского университета Виль Бакиров.
— Юрий Холин был талантливым ученым, человеком с большой буквы, которым город может гордиться, — сказал исполняющий обязанности Харьковского городского головы Игорь Терехов. — Я думаю, что и сегодняшние ученики, и будущие поколения, проходя мимо этого памятного знака, будут интересоваться работами Юрия Валентиновича, его достижениями и так же, как и его друзья, близкие, коллеги, будут о нем вспоминать.
Это был очень неординарный и яркий человек, сделавший себя сам. Но при этом он был очень скромным. Многие его любили и уважали. Жизнь устроена так, что люди понемногу забывают об ушедших, с годами вспоминают их реже, но в случае с Юрием Валентиновичем все наоборот. О нем помнят, по нему до сих пор очень горюют, и сегодняшнее мероприятие является тому доказательством. Я благодарен всем, кто принял участие в создании этой мемориальной доски, помогал определиться с местом.