Уборка харьковских дворов после непогоды: Как отработали коммунальщики (видео)

10.01.2022 21:00   -
Уборка харьковских дворов после непогоды

В Харькове работники коммунальных предприятий продолжают борьбу с непогодой, а именно с льдом на дорогах и тротуарах. Все рождественские праздники уборки не прекращались. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Все рождественские праздники уборка не прекращались. В работах задействовано около 2 000 человек – дворников и работников СКП «Харьковзеленстрой». Вовлечена вся возможная техника. Коммунальщики работали в течение дня и даже в вечернее время.


Журналисты пообщались с Виталием Мирошником, заместителем Харьковского городского головы, директором Департамента жилищно-коммунального хозяйства:


— Какая сейчас ситуация во дворах, насколько хорошо коммунальные службы расчистили?
— Работа кипит, не могу сказать, что мы можем оценить работу на «отлично», очень много проблемных вопросов остается, к сожалению. Есть на то объективные причины. И вообще в этом году погода нас «испытывает на крепость». Коммунальным предприятиям очень сложно дается работа, правда, мы должны признавать это. Но мы делаем все, чтобы в кратчайшие сроки привести в соответствие территорию.


– А в чем сложности? Я понимаю, что не хватает рабочих.
– Это очень большая проблема. Количество людей 30% от нормы, которая необходима для тех правил и норм, которые установлены на квадратный метр.


– Люди не хотят идти работать, потому что это тяжёлая работа?
— Да, очень тяжелая работа, работа сверх нормы. Иногда, когда сложные погодные условия, и когда мы говорим, что нужно выходить ночью. И заработная плата не соответствует этой работе. Кроме того, это возраст работников.


– Многие харьковчане жалуются на то, что вот вроде-то почистили, а потом участок – сплошной лед. Там ларек, там магазинчики – не выходят, не хотят убирать. Они считают, что дворники харьковские должны чистить. Я знаю, что по правилам благоустройства предприниматели должны расчищаться. Какая борьба ведется с такими коммерсантами, которые не хотят этого делать?
– Если мы говорим о каком-то магазине, ларьке, базаре или другом месте, где предприниматели ведут предпринимательскую деятельность, то они обязаны либо самостоятельно, либо по договору очищать прилегающую территорию. К сожалению, сегодня мы не можем сказать, что предприниматели у нас ответственные. Бизнес, к сожалению, демонстрирует свою безответственность и мы как местные власти будем жестко реагировать на эту проблему. Были проведены совещания с предпринимателями. Мы довели до всех еще раз правила благоустройства, об их обязанностях, а не только правах. И, соответственно, если и в дальнейшем не будет реагирования – мы будем вынуждены применять к ним административную ответственность.


– Виталий Николаевич, а если говорить о среднем возрасте работников, дворников, например, это какой?
— 60-65 лет — средний возраст, кроме этого многие люди, проживающие за пределами города и это тоже определенные трудности, потому что. когда нужно выйти…


— Например, в 4 часов утра, в 5 часов.
— Да, а транспорт, которым они приезжают на работу движется в соответствии со своим расписанием, а это расписание может начинаться с 6 часов утра только. Потому эти вопросы есть. Кроме этого есть вопросы техники, механизации труда. И сегодня мы понимаем, что это необходимо и правильный вопрос потому, что когда мы сможем уверенно говорить, что дворник станет не дворником, а оператором современной техники, которая, например, зимой позволяет и расчищать и посыпать. И когда мы понимаем, что одна единица заменяет более 30 дворников. Это в первую очередь скорость расчистки, скорость реакции и экономически, так что сегодня и обоснованно можно сказать, что нужно двигаться именно в этом направлении.


– Благодарю Вас за вашу работу.