Убит эколог Владимир Гончаренко, сообщивший об экологической катастрофе под Кривым Рогом

06.08.2012 15:01   -
Автор:

По данным Гончаренко, в городе Калуш Ивано-Франковской области долгие годы действовало химическое производство, один из продуктов которого – гексахлорбензол – ядохимикат 1-го класса опасности. При производстве этого яда были задействованы теплообменники.

После того, как теплообменники утратили свои технологические функции, их захоронили на полигоне в Калуше. В 2005 году эти теплообменники откопали и продали их ООО «Укр-Евро», которое 26 февраля 2006 года отгрузило их на ПАО «Миталл-Стил Кривой Рог».

Эколог упоминает, что в металлических конструкциях теплообменников содержится 50% шлама с содержанием гексахлорбензола. Из-за этого в апреле 2006 года, когда работники завода начали резать конструкции, у них сразу начались головокружения, пошла носом кровь. После этого инцидента теплообменники вернули «Укр-Евро». А там решили скрыть случай и перевезли конструкции на предприятие «Югвторметпром» в Кривом Роге.

Отравились и сотрудники «Югвторметпрома». В 2010-м, когда «Югвторметпром» возглавил новый директор Савицкий, ситуация повторилась – рабочие вновь получили отравление.

Утилизация теплообменников стоит 26 тысяч за каждую тонну. И сделать это можно только за границей. Но заниматься этим должен хозяин – «Укр-Евро». Им руководит некто Куценко, который временно поработал на «Югвторметпроме».

Но это еще не самое главное. Сотрудники «Югвторметпрома» говорят, что после отправки груза они убрали с площадки 3620 кг шлака. Еще столько же могло высыпать по дороге. Об этом общественники сообщили во все контролирующие инстанции, тем более что у «Укр-Евро» нет разрешительных документов на транспортировку.

Выяснилось, что теплообменники были вывезены по адресу ул. Джалиля, 24 — на ООО «Кривбассметпром». Позже груз перевезли в район «Техбазы» в Саксаганском районе. А местное МЧС заявило, что такого груза в городе нет. Но журналисты все же нашли теплообменники по указанному месту.

Гончаренко заявил, что теплообменники могут порезать на куски, после чего маленькими партиями будут подмешивать в металлолом, поставляя его на металлургические заводы. А остатки гексахлорбензола закопают где-то в карьерах ЦГОКа в Саксаганском районе. Сейчас рядом с площадкой, где будут резать теплообменники, находится Карачуновское водохранилище, обеспечивающее жителей города питьевой водой. Это чревато тем, что 183 тонны яда вступят в контакт и с окружающей средой, и с людьми.

В начале 2011 года Турция уже заявила о том, что из Украины ей поставляют партии металлолома с повышенной радиоактивностью. Оказалось, что большинство лома привозят из Чернобыля.

После обнародования всех этих сведений автомобиль с неизвестными людьми пересек дорогу экологу, когда тот возвращался домой. Мужчина вышел из машины и получил несколько ударов по голове. Его доставили в больницу, прооперировали, но через два дня он умер. По факту избиения Гончаренко милиция возбудила уголовное дело.