У стен Рады проходят три митинга

14.07.2015 11:10   -
Автор:
Под стенами Верховной Рады проходят три разных митинга. В частности, митингующие требуют отсрочить электронное администрирование НДС, не принимать закон о местных выборах, а также подписать закон о реструктуризации валютных кредитов, сообщает РБК-Украина.
Координатор одной из акций Сергей Доротич заявил, что в протесте принимают участие предприниматели, которые требуют отсрочить норму электронного администрирования НДС.
«Сегодня здесь присутствуют предприниматели, бухгалтеры, аудиторы. Касательно НДС-счетов. С 1 июля вступила норма системы электронного администрирования налога на добавленную стоимость и сегодняшняя акция посвящена требованию принятия Верховной Радой законопроекта №2960 об отсрочке этой нормы до 1 января», — сказал Доротич.
Активисты второй акции требуют не принимать закон «О местных выборах».
«Мы считаем, что этот законопроект — на самом деле имитация открытых списков. В результате его принятия община будет определенным образом ограничена, привилегия останется только в парламентских партиях на представительство в местных советах. Мы требуем внести в действующий закон две правки — выборы мэра в два тура и запрет рекламы на телевидении», — сказал координатор акции Олег Кочерга.
Один из участников еще одной акции заявил, что является представителем финансового Майдана и они требуют подписать закон о реструктуризации валютных кредитов.
«По нашему закону 1558. Это реструктуризация валютных кредитов. Сегодня последний день. Гройсман должен его подписать и отправить его к Порошенко», — сказала одна из участниц акции.
В целом количество людей, которые сейчас протестуют под стенами Рады, достигает ста человек.
Центральный вход в здание парламента охраняют сотрудники милиции и Нацгвардии. Также охраняют порядок несколько представителей полиции. Рядом в Мариинском парке стоит более десятка авто с милицией и нацгвардии.
Тем временем началось заседание парламента. В сессионном зале из-за Правого сектора поругались депутаты.
Народный депутат от «Видродження» Виктор Бондарь, выступая с парламентской трибуны, заявил, что Правый сектор, если это партия, должен заниматься политикой, а не бандитизмом. На что внефракционной нардеп Владимир Парасюк вскочил со своего места и подбежал к Бондарю и начал кричать: «Какой бандитизм!».
К трибуны начали сходиться нардепы, чтобы не допустить потасовки. В свою очередь, председатель ВР Влажимир Гройсман пытался успокоить нардепов.
Подготовил Александр Казайкин