Тропическая малярия в Харькове: подробности

27.08.2021 11:20   -
Новости Харькова: Харьковчанка привезла малярию из Африки

Опасную болезнь 42-летняя жительница Харькова привезла из поездки в Федеративную Республику Нигерия. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на Харьковский областной лабораторный центр.

16 августа женщина вернулась в Украину. Спустя несколько дней, 20 августа, у женщины появились клинические признаки заболевания: общая слабость, головная боль, повышение температуры тела до 38,5 градуса. Женщина обратилась к врачам, и 24 августа харьковчанку госпитализировали. Лабораторное исследование подтвердило у харьковчанки тропическую малярию.

По месту жительства больной специалисты провели эпидемиологическое расследование и комплекс противоэпидемических мероприятий.

Как рассказала медикам больная, в Африке никаких симптомов заболевания у нее не наблюдалось. Однако она страдала от частых укусов комаров. Индивидуальную химиопрофилактику, которую рекомендую делать врачи туристам при посещении стран с тропическим климатом, до выезда из Украины и во время пребывания в Нигерии харьковчанка не проводила.

В лабцентре отметили, что за прошлый год и с начала 2021 года в Харьковской области было зарегистрировано 9 завозных случаев малярии, из них два летальных (жители Харькова, которые находились в странах Африканского континента и не проводили индивидуальную химиопрофилактику).

Справка. Малярия — инфекционное заболевание, возбудителем которой являются плазмодии малярии, которые передаются от больного человека через укусы малярийных комаров. Болезнь наиболее распространена в странах с тропическим климатом и протекает с общим недомоганием, приступами озноба, повышением температуры тела, нарушениями различных органов и систем организма.

Если вы планируете посетить страны с тропическим и субтропическим климатом, где распространена малярия, вам необходимо пройти курс профилактического лечения (химиопрофилактики). Препарат определяется врачом с учетом степени распространенности малярии в каждой конкретной местности. Профилактических прививок против малярии не существует.

Если после посещения страны с тропическим климатом у вас возникла лихорадка, появилась головная боль, слабость, озноб или другие симптомы, немедленно обращайтесь к врачу! Обязательно сообщите, какую страну вы посещали и когда. Не занимайтесь самолечением!

Напомним, ранее мы сообщали о том чем чаще всего болеют харьковчане в этом году.