Третий Спас на пороге: праздники, приметы, именинники на воскресенье, 29 августа

29.08.2021 07:30   -
Новости Украина: праздники, приметы, именинники на 29.08.2021

29 августа православные отмечают Перенесение Нерукотворного образа Господа нашего Иисуса Христа — известной иконы Спасителя. В народе у праздника более известное название — Третий Спас, Ореховый Спас или Хлебный Спас. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Ореховый Спас

Праздник всегда приходится на следующий день после Успения Богородицы и завершает августовские праздники и летние церковные праздники. С сентября в церкви начинается новый календарный год.

Предание свидетельствует, что во времена проповеди Спасителя в городе Едессе правил Авгарь (Абгар, Авгар). Он был поражен по всему телу проказой. Слух о великих чудесах, творимых Господом, распространился по Сирии и дошел до Авгаря. Не видя Спасителя, Авгарь уверовал в Него как в Сына Божия и написал письмо с просьбой прийти и исцелить его. С этим письмом он послал в Палестину своего живописца Ананию, поручив ему написать изображение Божественного Учителя. Анания пришел в Иерусалим и увидел Иисуса Христа, окруженного народом. Он не мог подойти к Нему из-за большого стечения людей, слушавших проповедь Спасителя. Тогда он встал на высокий камень и попытался издали написать образ Иисуса Христа, но это ему никак не удавалось. Спаситель Сам подозвал его, назвал по имени и передал для Авгаря краткое письмо, в котором, ублажив веру правителя, обещал прислать Своего ученика для исцеления от проказы и наставления ко спасению. Потом Господь попросил принести воду и убрус (холст, полотенце). Он умыл лицо, отер его убрусом, и на нем отпечатлелся Его Божественный Лик. Убрус и письмо Спасителя Анания принес в Едессу.

С благоговением принял Авгарь святыню и получил исцеление, лишь малая часть следов страшной болезни оставалась на его лице до прихода обещанного Господом ученика. Им был апостол от семидесяти святой Фаддей, который читал Евангелие и крестил уверовавшего Авгаря, а затем и всех жителей Едессы. Написав на Нерукотворном Образе слова «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится», Авгарь украсил его и установил в нише над городскими воротами.

29 августа желательно посетить храм, поблагодарить Бога за Его милость, и все хорошее, что вы имеете.
Есть благочестивая традиция в этот день идти в церковь и читать Тропарь Нерукотворного образа Спасителя.
В церквях святят плоды (орехи), что считается добрым делом.

День шахтера

В последнее воскресенье августа в Украине отмечают День шахтера. День шахтера был официально утвержден в СССР с подачи министров угольной промышленности А.Ф. Засядько и Д.Г. Оника 10 сентября 1947 года. Первый раз День шахтера отмечался 29 августа 1948 года.

31 августа 1935 года шахтер Алексей Стаханов, благодаря особым условиям организации труда, установил рекорд: за 5 часов 35 минут добыл 102 тонны угля — 14 норм. С этого времени в историю вошли слова «стахановец», «стахановское движение», «работать по-стахановски».

Для угольно-добывающих городов и районов День шахтера является важным праздником и широко отмечается концертами под открытым небом и народными гуляниями. Но сегодняшняя дата — не только праздник, в этот день также вспоминают тех, кто отдал шахтерскому делу свою жизнь. Поэтому праздничные мероприятия традиционно начинаются с возложения цветов к памятникам погибшим шахтерам.

ПРИМЕТЫ ДНЯ

Много орехов — будет хороший урожай хлеба в следующем году.

Журавли отлетели — на Покрова будет морозно.

Беззвездная ночь – к сильному ветру.

Если птицы уже улетели зимовать, то скоро наступят морозы.

Дым из печи поднимается вверх – к ухудшению погоды.

Когда хороший Третий Спас — зимой будет квас.

Жара, начавшаяся в этот день, свидетельствует о том, что во второй половине сентября будет холодно и дождливо.

Хорошая погода — запасов хватит на всю зиму, поскольку она будет короткой.

Первый Спас — на воде стоят, Второй Спас — яблоки едят, Третий Спас — на горе полотна продают.

Послеуспение пришло — солнце на осень пошло.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

Нельзя ссориться и желать зла кому-то, иначе все вернется вам сторицей.

Отказывать в помощи бедным людям и странникам.

Нельзя сквернословить.

Нельзя отказываться от работы.

Ходить в лес без оберега.

29 августа именины празднуют: Анна, Иван, Александр, Степан, Герасим, Яков.