Террористы не планировали уничтожение электроподстанции- харьковская прокуратура

21.11.2014 14:06   -
Автор:

По его словам, правоохранители закончили осмотр места происшествия поздней ночью. По полученным данным, взрывное устройство находилось несколько левее электроподстанции, хотя террористам ничего не мешало заложить взрывчатку ближе к электрооборудованию.

«Были незначительные повреждения подстанции от взрывной волны, она прошла через крышу. Но говорить о том, что целью была подстанция, было бы неправильно», — отметил Данильченко.

Он уточнил, что на вопрос, какую диверсанты преследовали цель, могут ответить только совершившие взрыв лица.

Данильченко уточнил, что при взрыве использовалось устройство, аналогичное тем, что применяли раньше на территории Харьковской области. Оно не приводилось в действие дистанционно каким-то сигналом. Мина имела взрыватель с замедлителем на время от 15 минут до 15 суток. Замедлитель приводится в действие выдергиванием чеки.

По данным начальника Главного управления СБУ в Харьковской области Александра Пивоварова, эксперты нашли осколки взрывателя и тела мины, что позволяет сделать вывод о виде использованного взрывного устройства.

Справка : Вчера вечером, 20 ноября, на ул.Тринклера в Харькове произошел взрыв. По данным Главного управления МВД Украины в Харьковской области, около 18.00 взорвалась электрическая подстанция, питающая военный госпиталь. Погибших и пострадавших нет. По данным милиции, в результате происшествия были повреждены дождевые сливы на крыше подстанции и выбиты стекла некоторых окон расположенного напротив жилого дома. В ходе осмотра изъяты вещественные доказательства. Осуществлен поквартирный обход домов, расположенных вблизи места происшествия, опрошено около 40 человек. Также будут отработаны видеозаписи с камер наблюдения. Назначены и проводятся ряд экспертиз.

По информации прокуратуры, предварительная квалификация происшествия — умышленное повреждение имущества путем взрыва или иным общеопасным способом (ч. 2 ст. 194 УК Украины).

Источник: STATUS QUO