«Теплые кредиты»: ограничений нет — газета «Харьковские известия»

18.05.2021 02:25   -
Автор:
Программа частичного возмещения «теплых кредитов» физическим лицам стартовала в Харькове в 2017 году. Ее цель — помочь жителям города утеплить дома и тем самым добиться экономии в оплате услуг теплоснабжения.
Директор Департамента экономики и коммунального имущества Михаил Фатеев сообщил, что, согласно этой программе, из городского бюджета заемщики могут получить компенсацию 10 % тела кредита для всех граждан и 20 % — для многодетных семей. Кроме того, харьковчане могут воспользоваться правительственной программой «теплых кредитов», которая предусматривает возмещения из госбюджета 20 % суммы кредита (но не более 12 тыс. грн) на приобретение негазовых/неэлектрических котлов и 35 % суммы кредита (но не более 14 тыс. грн) на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов для владельцев частных домов.
— Эта программа востребована среди харьковчан. Ежегодно ею пользуются сотни семей, которые уже могут видеть результаты энергосбережения. С нашей стороны никаких ограничений нет, то есть получить компенсацию из городского бюджета может каждый, кто оформит так называемый «теплый кредит». В этом году на эти нужды в городском бюджете было заложено 1,5 млн грн, что полностью покрывает потребности горожан, — подчеркнул Михаил Фатеев.
Для получения «теплого кредита» необходимо обратиться в отделения «Ощадбанка» или «Укргазбанка». На кредитные средства можно утеплить здание, заменить батареи и окна, провести другие работы по теплосбережению и энергоэффективности.