Театр детей «Тимур» принимает поздравления

12.11.2021 16:30   -
Харьковский театр детей "Тимур" празднует 45-летие

Вчера, 11 ноября, в Муниципальном центре культуры и любительского искусства состоялись торжества, посвященные 45-летию образцового театра детей «Тимур им. В. Сидина». Об этом сообщают «Харьковские известия».

На праздничное мероприятие были приглашены представители Харьковского межобластного отделения Национального союза театральных деятелей Украины и театрального сообщества Харькова, руководители детских любительских театральных и цирковых коллективов города и области, воспитанники театра, «тимуровцы» разных поколений.

После завершения торжественной части состоялся показ спектакля «Чудо» по одноименному бестселлеру Дж. Палассио. Режиссер спектакля – дочь основателя театра Варвара Сидина, автор пьесы – его супруга Елена Сидина.

Образцовый театр детей «Тимур им. В.Сидина» был основан в 1976 году (до 1979 года носил название театральной студии «Сорванцы», на базе которой он был создан). Почетное звание «образцовый» получил в 1987 году. Первыми актерами театра были дети из неблагополучных семей. Многим из них театр вернул веру и надежду. Воспитанники театра, помогая себе, помогали и другим. Поэтому в 1979 году театр сменил название и стал называться «Тимур». В течение 35 лет учреждение возглавлял Василий Евгеньевич Сидин.

За годы творческой деятельности «Тимур» поставил более 80 спектаклей, многие из которых были сыграны на сцене до 50 раз. В репертуаре театра множество новых, современных постановок, остались спектакли и прошлых лет – «Зеленое знамя надежды» и «Пожалуйста, живи». За годы существования театр с успехом побывал с гастролями в Киеве, Евпатории, Арзамасе, Кракове, Познани.

С 2011 года коллектив возглавляет ученик Василия Сидина — Антон Жиляков. Участники театра продолжают проводить шефскую работу в детских домах, интернатах, госпиталях для инвалидов войны, санаториях, школах и детских садах. Ежегодно театр дает около 12 выездных представлений в колониях для несовершеннолетних, детских домах и интернатах.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что 16 ноября в Харькове стартует фестиваль польской и украинской музыки имени Кароля Шимановского.