Священнослужителей приглашают бесплатно привиться от COVID-19

12.04.2021 09:30   -
Автор:
Теперь духовники могут получить прививку против COVID-19 на 2-м этапе вакцинации в соответствии с дорожной картой.
«Рекомендовать МЗ Украины приравнять служителей официально зарегистрированных в Украине церквей и религиозных организаций к социальным работникам», — говорится в протоколе заседания Оперативного штаба Министерства здравоохранения Украины по вакциноуправляемым инфекциям.
Председатель Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики Федор Лапий отметил, что такой шаг необходим, ведь священнослужители тесно контактируют с людьми, которые относятся к группам риска.
Чтобы записаться на прививку, духовникам нужно обратиться к своему руководству и сообщить о желании вакцинироваться. Те же, в свою очередь, передадут списки координаторам по вакцинации в регионе. После согласования с координаторами руководители сообщат желающим о времени и месте прививки.
Напомним, вакцинация против COVID-19 в Украине началась 24 февраля 2021 года. Она будет проходить в пять этапов. На первом этапе прививают медицинских работников ковидных больниц, бригады экстренной помощи, сотрудников лабораторий, тестирующих на COVID-19, жителей и персонал домов престарелых, военных на фронте.
22 марта 2021 года в Украине развернули 2-й этап вакцинации против COVID-19. К прививочной кампании, в соответствии с дорожной картой, привлекли врачей всех учреждений здравоохранения, социальных работников и людей старше 80 лет. Все прививки являются добровольными и бесплатными.
Больше о вакцинации от COVID-19 — на сайте vaccination.covid19.gov.ua и по телефону контакт-центра 0 800 60 20 19.
Напомним, уже больше месяца в Харьковской области ведется вакцинация от коронавируса вакциной Covishield. Всего регион получил 30 400 доз вакцины. Всего с начала вакцинальной кампании было привито около 13500 человек.

По информации и.о. директора Департамента здравоохранения облгосадминистрации Игоря Волченко, Харьковская область получит еще около 15 500 доз вакцин CoronaVac и Pfizer, пишет Суспільне.

В частности, региону предварительно полагается 8520 доз китайской вакцины CoronaVac.
Кроме того, регион ожидает 7020 доз вакцины американского производства Pfizer.
Для проведения прививок вакциной Pfizer в регионе подготовили две бригады.