Судьба по имени Мария

11.05.2016 07:35   -
Родилась Мария 9 мая 1925 года в селе Орловка Микояновского района Курской области в семье кадрового военного Николая Фомича Подгорного. Как вспоминает сегодня о своем отце Мария Николаевна: «В начале 30‑х годов прошлого века отца избрали председателем колхоза. Главным для себя он всегда считал заботу о простых сельских тружениках, улучшение условий их труда и самой жизни. Не жалел себя и своего здоровья». Детьми, а их в семье росло трое: Александр (1923 г. р.), Мария (1925 г. р.) и Павел (1927г. р.), занималась мама Марии Устинья Евстафьевна. Их с малых лет приучали к труду и уважению к старшим. Они старались помогать своим родителям по дому и в огороде. В 1935 году семья переезжает на новое место жительства — в Харьковскую область, пос. Слатино.
Училась девушка охотно, тайно мечтая после окончания школы стать летчицей, как знаменитые Валентина Гризодубова и Полина Осипенко. А летом 1941 года началась война…
В 1942 году Мария впервые увидела немцев: «…Папу с другими сельскими коммунистами после допроса в комендатуре постановили повесить. Мой папа был вторым среди обреченных товарищей. Когда после небольшой речи немец-палач подошел к первому из них и выбил из-под его ног табуретку, то веревка его не выдержала и… оборвалась. Чудом отцу удалось бежать к своим через линию фронта».
«А через несколько дней после этого, — вспоминает ветеран войны и труда Мария Николаевна, — в июле 1942 года фашисты и полицаи стали собирать по селам местную молодежь для отправки в Германию на принудительные работы. Всех нас собрали на железнодорожном вокзале в Харькове и стали грузить в товарные вагоны, набивая их людьми, как скотом. Привезли нас в немецкий город Кенигсберг (ныне г. Калининград, Россия). Моросил мелкий дождь и было зябко. Вдоль нашей шеренги пленных из Украины вальяжно прохаживались упитанные новые «немецкие хозяева» с плетками, чтобы отобрать из толпы стоящих пленных нужных себе работников. Предпочтение отдавалось крепким и выносливым парням и девушкам для работы на своих фермах и в хозяйствах. Меня и еще двух девушек из пос. Слатино выбрал немец по фамилии Порш и отвез к себе на ферму, которая располагалась в райцентре Тапиау в Восточной Пруссии. Всего нас на ферме трудилось около 30 человек — остарбайтеров. Наших было 7 человек, остальные — из Франции, Польши и других стран. Каждую неделю мы были должны приходить в местный полицейский участок, чтобы делать отметку, что мы никуда не убежали. В случае нарушения установленного ими порядка или саботажа — нарушителя могли тут же отправить за решетку, в концлагерь, поэтому мы старались выполнить все указания хозяина фермы и членов его семьи».
Так продолжалось до февраля 1945 года, когда фронт приблизился к городу Тапиау, к тому месту, где находилась ферма, на которой работала Мария. Выбрав подходящий для побега момент, Мария побежала от фермы к линии фронта, чтобы поскорее добраться до своих… И молодой девушке это удалось! Так Мария оказалась в составе советских войск, наступающих на Берлин. Там ее определили в военный госпиталь санитаркой. Молодая девушка помогала переносить на носилках раненых бойцов из операционной в палаты, делала им перевязки, стирала и меняла им белье и постель, кормила тяжело раненных солдат, успокаивая их метавшихся в бреду от боли и тяжелых ран. И так каждый день, и каждую ночь, до самой Победы. В этот памятный день у Марии, впервые за годы войны, выступили на глазах скупые слезы. Девушка верила и не верила, что все ее мучения и тяготы позади. И она сможет скоро, уже совсем скоро, возвратиться в свой дом — к родителям и братьям, на родную землю, о которой столько думалось в долгие дни и месяцы немецкой неволи.
Но на этом, к сожалению, война для Марии не окончилась. И уже через несколько недель после переформирования, ее фронтовой госпиталь в составе 2‑го Украинского фронта эшелоном отправляют на Восток, где им предстояло поставить победную точку в войне против милитаристской Японии и во всей Второй мировой войне в сентябре 1945 года.
За участие в боевых действиях в ходе войны Марию наградили медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Японией». А уже позднее — к этим наградам, в 1985 году к ним прибавился орден Отечественной войны ІІ степени. Они для Марии Николаевны стали самыми дорогими и памятными в ее жизни. И до сих пор являются для ветерана ярким напоминанием о тех незабываемых днях ее фронтовой молодости.

А потом начались мирные послевоенные будни, восстановление народного хозяйства родной страны, разрушенного войной. И снова борьба за выживание, война с голодом и болезнями в незабываемом и страшном 1946‑м, когда из-за засухи и неурожая в доме не хватало самого элементарного для жизни — хлеба. Но Мария выдержала, стойко перенося тяготы послевоенных лет. Выручали молодость и вера в успех, в лучшее будущее.
И хотя не стала летчицей, Мария Николаевна не изменила своей довоенной мечте! Судьба подарила ей замечательный шанс в ее жизни трудиться рядом с авиацией и строить новые современные самолеты. В 1970 году она приходит работать на Харьковский авиационный завод электромонтажницей. Мария вышла замуж, стала носить фамилию Компаниец. Здесь вместе с ней трудились рядом в одном цехе ее муж, дочь и зять. Они все вместе, со своим дружным коллективом принимали непосредственное участие в строительстве самолетов Ту-134 и Ту-134А.
В январе 1976 года наступило время, когда ветеран войны и труда принимает решение уйти на заслуженный отдых по состоянию здоровья. В цехе, где работала ветеран, оформлен красочный стенд, посвященный ветеранам войны и труда. Фотография ветерана размещена на заводском Мемориале, посвященном всем заводчанам — участникам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
В экспозициях музея истории авиации в разделе, посвященном прошедшей войне, среди многих фотографий фронтовиков можно увидеть и фото Марии Николаевны Компаниец.
Администрация завода, Совет ветеранов войны и труда ХГАПП, профсоюзный комитет и все харьковские самолетостроители от всей души поздравляют Марию Николаевну с праздником Победы и Днем рождения, который она отмечает 9 мая. От всей души мы желаем Вам крепкого здоровья, активного долголетия. И пусть Вас никогда не покидает тот высокий дух оптимизма, который всегда присутствует в Вашей семье на протяжении всей жизни.