Суд над Луценко перенесли на 10 августа

03.08.2012 11:02   -
Автор:

Как передает корреспондент «ЛІГАБізнесІнформ», на сегодняшнем заседании должна была начаться степень судебных дебатов, но в суд снова не явился потерпевший Валентин Давыденко.

Защита Луценко заявила, что присутствие потерпевшего — обязательно на этой стадии. «Закон, который называется Уголовно-процессуальный кодекс, требует от вас здесь в суде выяснить не у телеграммы, не у оператора телеграфной связи, а у потерпевшего Давыденко, поддерживает ли он обвинение. Это требование закона», — заявил Луценко.

Судья Анна Медушевская отметила, что у суда нет подтверждения, что Давыденко надлежащим образом уведомлен о сегодняшнем заседании, приняла решение вызвать его повторно, и объявила по делу перерыв до 10 августа 8:15 утра.

Как заявил журналистам адвокат экс-министра Алексей Баганец, если потерпевший Давыденко не явится и на следующее заседание, судья должна применить к нему принудительный привод. «Если он не явится на следующее заседание, и будет установлено, что он был уведомлен в установленном законом порядке, судья должна привести его приводом. Так говорит закон. Это не право потерпевшего — являться в суд или нет, это его обязанность», — отметил Баганец.

Адвокат подчеркнул, что потерпевший может и не участвовать в дебатах, но присутствовать должен. «Состав преступления, предусмотренный статьей 367 (Халатность) является материальным составом преступления. То есть, он зависит от того, нанесен какой-то вред потерпевшему или нет. Определить наличие этого вреда может не представитель гособвинения, а только потерпевший», — добавил Баганец.

Ранее Давыденко написал письмо в суд, в котором заявил, что больше не считает себя потерпевшим и попросил его больше в суд не вызывать.