Студенты университета строительства живут в общежитиях Харьковского Политеха: причина

14.09.2021 15:55   -
Новости Харькова: Объединение ХНУСА и ХНУГХ им. А.Н. Бекетова: мнения Владимира Бабаева и Евгения Сокола

История с присоединением Харьковского национального университета строительства и архитектуры (ХНУСА) к Харьковскому национальному университету городского хозяйства им А.Н. Бекетова (ХНУГХ им. А.Н. Бекетова) продолжает обрастать новыми подробностями. После вчерашней пресс-конференции председателя Совета ректоров Харьковского региона Владимира Бабаева сегодня выступил ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол. Сообщают «Харьковские известия».

«1 сентября ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол обратился ко мне как к главе Совета ректоров и предложил мне принять этот университет (ХНУСА, — Прим.ред.) в ряды университета городского хозяйства. 2 сентября встретились ректор ХПИ, ректор ХНУСА. Мы решили, что целесообразно присоединить университет к ХНУГХ им. А.Н. Бекетова. Я предложил вынести вопрос на заседание Совета ректоров Харьковского региона», — рассказал историю решения об объединении вузов Владимир Бабаев.

С данным заявление категорически не согласен ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол, который сегодня дал официальный комментарий относительно заявлений Владимира Бабаева на пресс-конференции.

«Я не предлагал присоединить ХНУСА к ХНУГХ им. А.Н. Бекетова. 1 сентября я выразил обеспокоенность по поводу ситуации, сложившейся с ХНУСА, и предложил Владимиру Николаевичу Бабаеву, как председателю Совета ректоров, поставить вопрос о судьбе ХНУСА в Министерстве образования и науки. 2 сентября по инициативе председателя Совета ректоров Украины профессора Куликова Петра Моисеевича была организована встреча, где присутствовал Владимир Бабаев, я и ректор ХНУСА. На ней Петр Моисеевич заявил, что есть мнение Министерства образования и науки о присоединении ХНУСА к университету городского хозяйства. Я спросил, обращался ли Владимир Николаевич Бабаев с письмом к министру образования и науки на эту тему, на что получил отрицательный ответ. Поэтому я предложил господину Бабаеву написать соответствующее письмо министру, у которого уже два с половиной месяца лежит письмо от НТУ «ХПИ» вместе с письмом ХНУСА об объединении наших вузов, и министр примет то решение, которое является окончательным для всех», — сообщил Евгений Сокол.

Ректор Политеха подчеркнул еще один очень важный момент: выполняя свои обязательства перед ХНУСА, с учетом предварительной договоренности о слиянии, с этого учебного года студенты ХНУСА проживают в общежитиях Харьковского Политеха.

Ранее мы сообщали, что в Харькове преподаватели и студенты университета строительства и архитектуры вышли на протест.