Стартовала елочная кампания — 2019/2020

22.11.2019 14:20   -
Автор:
«Такие методы минимизируют вред для окружающей среды, — отмечают в Государственном агентстве лесных ресурсов Украины. — К сфере нашего управления относится 73% лесного фонда Украины, а поэтому обеспечением новогодними елками занимаются еще и другие лесопользователи».
В области проводятся мероприятия для того, чтобы удовлетворить потребность в новогодних елках, не нанося вреда для леса:
— на площади около 5 тыс. га созданы специальные плантации новогодних елок, где растет 14,1 млн шт. хвойных деревьев разных пород и возраста, из них 2,8 млн шт. — стандартные, которые возможны для реализации;
— ежегодно в декабре предполагается проведение рубок ухода за лесом в загущенных молодняках, где без ущерба для леса можно выбрать (отсортировать) около 1 млн шт. новогодних елок;
— в ряде областей выращивают елки в горшках;
— есть возможность в достаточном количестве обеспечить потребности в ветвях хвойных пород для создания новогодних композиций, чтобы украсить жилище оригинальным елочным букетом, не рубя все дерево.
Ассортимент пород, которые выращиваются как новогодние елки: сосна обыкновенная, сосна палласа (крымская), ель европейская (смерека), пихта белая (пихта).
Заготовка елок производится по заявкам торговых организаций и потребителей.
В этом году государственными лесохозяйственными предприятиями запланировано реализовать более 500 тыс. шт. новогодних елок. Нужно отметить, что выращенные деревья, запланированные для реализации, заготавливаются под заказ покупателей.
В Украине средняя цена при покупке елок в государственных лесхозах составляет 75 грн за погонный метр. Елки в горшках можно приобрести в среднем от 100 грн (цены формируются в зависимости от породы и размера).
Реализация и проверка легальности происхождения
Граждане могут покупать елки прямо в государственных лесхозах. Это будет значительно дешевле, чем на елочных базарах. Кроме того, лесхозы могут организовывать розничную торговлю елками на торговых точках, площадках, ярмарках и рынках областных, районных центров и других населенных пунктов.
Новогодние елки будут маркироваться специальными унифицированными средствами:
— самоклеящимися этикетками;
— пластмассовыми бирками-стяжками.
Эти средства разрываются при попытке их снять, и тем самым исключается их повторное использование.
Специальные унифицированные средства содержат индивидуальный номер и соответствующий ему штрих-код, который заносится в Систему электронного учета древесины. В Систему ЭУД вносятся данные о поставщике, его подчиненности и форме собственности. Проверка происхождения елки проходит путем ввода номера с унифицированного средства, которое прикреплено к елке, на сайте OPEN.UKRFOREST.COM. В случае, если информация на сайте отсутствует, это может свидетельствовать о сомнительном происхождении елки.
Для удобства покупателей с целью проверки легальности происхождения новогодней красавицы государственным предприятием «Лесохозяйственный инновационно-аналитический центр» разработано программное обеспечение для Android (yalynka.info – можно бесплатно установить), с помощью которого каждый покупатель имеет возможность ознакомиться с происхождением новогодней елки (вводить только цифровой номер, без указания серии).
В Гослесагентстве надеются на сознательность граждан при приобретении елок и просят при выборе новогодних елок обращать внимание на наличие маркировки унифицированными средствами. А о фактах злоупотребления или выявленных нарушениях просят сообщать в территориальные органы Национальной полиции и Гослесагентства.