Стартовал призыв резервистов Вооруженных сил Украины (видео)

23.02.2022 13:10   -
Призыв резервистов Вооруженных сил Украины: что важно знать

С 23 февраля стартует призыв резервистов особого резерва на военную службу в Вооруженные силы Украины. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на пресс-службу Сухопутных войск ВСУ.

Призыву будут подлежать резервисты от 18 до 60 лет. Это будут как офицеры, так и рядовой, сержантский состав.

Максимальный срок службы — 1 год.

Резервисты оперативного резерва первой очереди будут проходить службу в тех воинских частях и по той специальности, в которой они проходили службу до этого и подписали контракт для прохождения службы в оперативном резерве.

Как объясняют в ВС, если во время предыдущей службы военнослужащий был водителем-механиком в воинской части А0000, то его будут призывать в эту же часть, на эту же военно-учетную специальность.

За призванными резервистами сохраняется рабочее место и среднемесячная заработная плата.

Какие действия резервистов?

Согласно Приказу Президента Украины, резервисты оперативного резерва должны самостоятельно явиться в свои воинские части или ТЦК и СП, по телефонному звонку или получив повестку для явки в свой ТЦК.

Если резервист по тем или иным причинам, предусмотренным законом, не может быть призван, ему необходимо лично предоставить подтверждающие документы. За неявку или игнорирование вызова предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Резервистами оперативного резерва являются военнослужащие, которые увольняются со срочной военной службы, военной службы по призыву во время мобилизации, на особый период, которые по своим профессионально-психологическим характеристикам и состоянию здоровья пригодны к службе в военном резерве и отвечают установленным требованиям прохождения службы в военном резерве и получили определенную военную учетную специальность.

«На сегодняшний день нет нужды в общей мобилизации. Нам необходимо оперативно доукомплектовать украинскую армию и другие военные формирования. Мною как верховным главнокомандующим вооруженных сил Украины издан указ о призыве резервистов в особый период. Я подчеркиваю: речь идет исключительно о гражданах, отнесенных к оперативному резерву. Должны повысить готовность», — сказал президент Украины Владимир Зеленский.

Он заявил также, что в ближайшее время будут проведены учебные сборы резервистов системы терробороны.

Ранее мы сообщали о том, что на Харьковщине готовы противостоять агрессии РФ.