Старинный ларец стал сюрпризом для харьковских таможенников (фото)

17.06.2021 16:20   -
На таможне изъяли ценную шкатулку. Новости Харькова

Ценный груз гражданин Украины пытался вывезти в Российскую Федерацию через пункт пропуска «Гоптовка». Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на пресс-службу Гостаможслужбы.

Старинную шкатулку из белого металла с гравировкой «М. СЛЮЗБЕРГЬ» сотрудники ведомства обнаружили сегодня, 17 июня, во время таможенного досмотра гражданина Украины.

Гражданин выбрал полосу упрощенного таможенного контроля — «зеленый коридор», тем самым заявив об отсутствии товаров, запрещенных к перемещению через таможенную границу Украины, или подлежащих налогообложению.

Однако в сумке мужчины среди личных вещей оказался предмет с признаками старины — шкатулка из металла белого цвета в виде куба с расположенной в верхней части прорезью для монет и размещенными на передней части дверцей с петлями и запорной скважиной. «На передней панели присутствует гравировка с надписью в верхней части «М. СЛЮЗБЕРГЬ». В нижней части ящика в наличии клеймо с надписью «ЛШЕЙНКЕРЬ84». В середине находится ключ из металла белого цвета», — рассказали таможенники.

Фактически мужчина не заявил по установленной форме точных и достоверных сведений о товарах, подлежащих обязательному декларированию.

Такие действия попадают под признаки нарушения таможенных правил, предусмотренных ст. 472 Таможенного кодекса Украины. В отношении гражданина составлен протокол, шкатулка изъята для проведения соответствующей экспертизы.

Товары с маркировкой торгово-промышленного товарищества Меера Слюзберга пользуются повышенным спросом. Фирма Меера Слюзберга с 1904 года выпускала не только известные самовары, но и небольшие переносные сейфы. Для коллекционеров старины они представляют немалую ценность.

Напомним, ранее мы сообщали, что слобожанские таможенники изъяли у автотуриста крупную сумму валюты.

На таможне изъяли ценную шкатулку. Новости Харькова
На таможне изъяли ценную шкатулку. Новости Харькова