Спустя почти год суд так и не рассмотрел дело о жестоком избиении харьковского телеоператора

10.11.2020 09:31   -
Автор:
Напомним, Вадим Макарюк пострадал во время съемок столкновений на территории торгового центра «Барабашово» в июне 2019 года. Группа людей сначала угрожала журналисту, чтобы он прекратил съемку, а затем преследовала его. Вадима Макарюка сбил с ног толпа молодых людей, несколько человек напали на мужчину и жестоко избили, вырвав и разбив камеру.
Несколько недель пострадавший провел в реанимации и в больнице. Из-за ударов по голове у Макарюка произошло кровоизлияние в мозг. Мужчину частично парализовало. И до сих пор у Вадима плохо работает правая рука.
Тогда нападение на Вадима Макарюка осудили представители ОБСЕ, Национальный союз журналистов Украины, Европейская федерация журналистов.
Правоохранители предъявили обвинение четырем нападавшим — Сергею Козлюку, Олегу Радченко, Илье Алешкину и Михаилу Базалу. Обвиняемым инкриминируют сразу 3 статьи, и в частности, препятствование работе журналиста. Троим обвиняемым грозит условный срок, одному — тюрьма.
Дело передали в суд еще в декабре прошлого года. Слушания переносились из-за отсутствия одного из обвиняемых и ходатайства их адвокатов. Сейчас Апелляционный суд Харьковской области вернул дело на рассмотрение в Киевский райсуд, определив, что именно этому учреждению принадлежит подсудность дела.