Спасти Уды просят помочь президента: река погибает в тоннах мусора

29.06.2021 13:20   -
В Харькове экоактивист обратился к президенту. Новости Харькова

Открытое послание в Офис Президента и личное обращение к Гаранту Конституции написал известный в Харькове экоактивист, инициатор акции «Чистые Уды» Артем Приходько, сообщают «Харьковские известия».

В своем обращении Артем Приходько акцентировал внимание на состоянии украинских рек. Особое внимание он просит уделить реке Уды которая течет в Харьковской области.

«Тонны бытового и промышленного мусора образуют целые острова, с которыми лично сражаются неравнодушные харьковчане. За шесть субботников мы извлекли из воды не менее 30 тонн мусора: стекло, пластик, медицинские отходы и бревна, блокирующие течение реки и образующие эти свалки мусора. Все, что возможно, мы сортируем и отправляем на переработку. Прошу Вас как можно скорее откликнуться на этот призыв и принять соответствующие меры, направленные на расчистку рек и превентивные меры, которые помогут предотвратить засорение реки Уды в будущем. Мы должны вместе остановить отравление рек Украины», — написал Артем Приходько.

Напомним, ранее мы сообщали, что в центре Харькова прошла эковыставка «Жители рек Украины». В качестве экспонатов фигурировали сотни килограмм пластика, шприцы и лампочки, которые волонтеры выловили в реке Уды. Организовал выставку известный в Харькове и за его пределами экоактивист Артем Приходько. Он стал инициатором экоакции «Чистые Уды», к которой уже присоединились сотни харьковчан и жителей области. Волонтеры поставили перед собой цель — очистить реку от трех мусорных островов и уже провели шесть субботников.

За шесть субботников активисты расчистили 90-метровый участок реки от более 35 тонн мусора. 3 июля в 9:00 состоится 7-й субботник по ликвидации мусора из реки Уды в пгт Бабаи.