Спасение жизней: Рассказ о ювелирной работе харьковского сосудистого хирурга (видео)

30.07.2021 19:00   -
Новости Харькова: Харьковский хирург спасает жизни

Продолжаем цикл рассказов о простых харьковчанах. Сегодня мы познакомим вас с врачом-хирургом. Молодой женщиной, которая мастерски выполняет тончайшие манипуляции с венами и сосудами. Подробнее — в сюжете корреспондентов телевизионной группы «Харьковских известий».

Работа хирурга напряженная, ответственная. А при выполнении манипуляций с сосудами — тем более. Эту работу можно сравнить с ювелирным мастерством. Янина Набойченко — сосудистый хирург 17-й больницы ежедневно выполняет до пяти таких операций. И здесь важны, говорит она, выдержка и холодный разум.

«Ты вышел из операции – ты выдохнул. У тебя все получилось, все прошло хорошо. И есть только радость, что ты сделал качественно свою работу, что ты понимаешь, что человеку станет лучше. Вот только ради этого можно идти в медицину», — признается Янина Набойченко, сосудистый хирург.

Янина говорит, то, что именно хирургия станет ее профилем, решила еще на первом курсе института. Интернатуру проходила в 17-й больнице, здесь и осталась работать. Она овладела диагностику на аппарате ультразвукового обследования и методику проведения операций без разрезов.

В своей работе Янина всегда стремилась углубиться в суть проблемы, изучить новейшие методы. Например, с помощью стволовых клеток восстанавливать сосуды. Теперь эти подходы она использует на практике. В медицине она уже 20 лет. Оперирует самостоятельно с 2007 года. За это время провела только на венах около двух тысяч операций. Но кое-что перевернуло мировосприятие профессии не только Янины, но и всех медиков — это коронавирус. Для многих врачей вспышка эпидемии коронавируса стала настоящим вызовом. Говорит, все врачи независимо от профиля, работали тогда терапевтами. Все остальные отделения закрыли на карантин.

«Потом нам пришлось открыть хирургию, потому что мы не справлялись. Очень много было пациентов и с ковидом и хирургической патологией. Я заведовала этим отделением и могу сказать, что всё по-другому протекает. Когда у пациента пневмония, да еще и перетонит – очень тяжело. Все препараты вообще не так работают, это такой шторм для организма. Мы не знали, за какой орган хвататься, всё могло по очереди отключаться. Сама ситуация с пациентами, когда ты видишь, что человек хочет жить, но ты ничего не можешь с этим сделать, потому что всё, ничего не работает, ничего! Но вдвойне было приятно, когда получалось, когда организм человека не сдавался, когда помогал нам, когда мы всеми препаратами выписывали этих пациентов – живых», — рассказывает хирург.

К сожалению, были и смерти. Таких цифр, говорит Янина, не было никогда за все года существования больницы. Умирали и коллеги. Видеть это было мучительно. Коварность болезни пришлось ощутить на себе и Янине — переболела, выстояла. Говорит, ковид научил больше ценить жизнь, глубже посмотреть на профессию.

В этом году Янина Набойченко вместе с представительницами других профессий была отмечена горсоветом в номинации «Самые влиятельные женщины Харькова». Ежедневно она дарит своим пациентам радость жить без боли. И впереди у нее много практических разработок, которые ждут своего воплощения.

«Занимаюсь флебологией, по большей части. Но в будущем, а я настолько ее всю изучила, что хочу вернуться к артериям. Я чего-то добилась – иду дальше. Остановиться в медицине невозможно! Всегда есть куда расти», — сказала Янина.

Ранее мы сообщали о том, что в Харькове разыскивали «ласкового убийцу».