Спасатели рассказали, какие ЧС возможны в Харьковской области

29.01.2015 14:45   -
Автор:
Об этом на совещании Межведомственного оперативного штаба Госкомиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сообщил начальник Главного управления ГСЧС Украины в Харьковской области Павел Одарюк.
По его словам, также проведена работа по подготовке подразделений к работе в усиленном режиме несения службы. «Ежедневно в Харьковском гарнизоне на дежурство заступают около 500 человек личного состава на 166 единицах техники. В Национальном университете гражданской защиты Украины на круглосуточном дежурстве находятся 100 курсантов, которых можно задействовать в ликвидации последствий ЧС, и группа психологов», — заявил он.
Кроме того, по словам Одарюка, отработаны планы эвакуации населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
В частности, такие ситуации в Харьковской области могут быть связаны с:
– катастрофическим затоплением территории — в зону возможного затопления попадает около 50 населенных пунктов в 5 районах (Печенежский, Чугуевский, Змиевской, Балаклейский, Изюмский);
– авариями с выбросом опасных химических веществ (в первую очередь, на аммиакопроводе «Тольятти – Одесса»;
– взрывами (пожарами) на складах арсеналах хранения боеприпасов.
Напомним, Кабинет министров Украины постановлением №18 от 26 января создал Государственную комиссию по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.