Сovid-19 атакует — газета «Харьковские известия»

17.12.2020 03:20   -
Автор:
Общее число заболевших на сегодняшний день достигло отметки в 919 704 человека. Выздоровело за последние сутки 12 549 пациентов, рассказал министр здравоохранения Максим Степанов у себя на странице в Facebook.
Самое большое количество случаев заражения за минувшие сутки обнаружено в Киеве (1 858 человек), Львовской (600), Запорожской (801) и Одесской (861) областях.
К ВАКЦИНАЦИИ ГОТОВЫ
Первую вакцинацию от коронавируса в Украине планируют провести в феврале 2021 года. Сейчас в Министерстве здравоохранения работают над тем, чтоб как можно быстрее закупить препарат у производителей, чьи вакцины прошли необходимые клинические испытания.
Министр здравоохранения рассказал, что в МОЗ уже есть предложения от производителей вакцины от коронавируса, которые прошли все клинические испытания и сейчас находятся на стадии сертификации. В ведомстве работают с предложениями компаний. Однако вакцину в рамках инициативы COVAX Украина получит в первой половине 2021 года.
— Рассчитываем на конец первого квартала — начало второго …С нашей стороны подписаны все необходимые документы, мы получили одобрение нашей технической заявки, — сказал Степанов.
КТО ВАС ЛЕЧИТЬ-ТО БУДЕТ?
Тем временем украинские медики обеспокоены финансированием медицинской отрасли.
Перед голосованием госбюджета — 2021 к нардепам с открытым письмом обратилась известная врач-инфекционист, член оперштаба по борьбе с Covid-19 Ольга Голубовская.
Свое письмо она разместила в соцсети.
«Я хочу обратиться к тем народным депутатам, у которых ещё есть какая-то совесть. Не голосуйте этот бюджет, в котором медицина опять финансируется по остаточному принципу. Да, так было всегда. Но сейчас явно не то время.
Этот бюджет опять оставит докторов с зарплатой, сопоставимой с выплатами по безработице. Вам не стыдно, народные избранники? Мне стыдно об этом даже писать.
Этот бюджет не позволит изменить тарифы, которые не соответствуют реальным цифрам, выплат по ковидному пакету хватит только на первый квартал…
На существование инфекционных стационаров в режиме «готовности» денег нет. Пройдёт эта пандемия, которая СПАСЛА нашу службу от уничтожения такой страшной ценой, и опять все вернётся на круги своя — большая часть инфекционных стационаров не выживет. Естественно, вместе с инфекционистами.
И это — в стране хронических эпидемий. А сейчас ещё и мировых пандемий…
…Кто вас лечить-то будет, бессмертные вы наши?
…Пересмотрите бюджет, господа присяжные заседатели, пожалуйста. Будьте людьми. Иначе будет беда…», — написала врач.
Бюджет был проголосован, пересмотреть его пообещали после.
САМОЕ «ОПАСНОЕ» МЕСТО ДЛЯ ЗАРАЖЕНИЯ COVID
Передача коронавируса в быту происходит быстрее всего. Без изменения бытового поведения не удастся быстро остановить пандемию. Американские ученые путем серьезных исследований пришли к тому же выводу, что и обыватели Украины, руководствуясь банальным жизненным опытом.
Специалисты из университетов Флориды и Вашингтона, а также Центра исследования рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле проанализировали статистику передачи коронавируса и выяснили, что выше всего вероятность заразиться дома, если один из членов семьи уже болеет COVID-19.
Эксперты провели метаанализ 54 исследований с участием 77 758 человек, опубликованных за последний год, в которых упоминаются случаи вторичной передачи коронавируса, когда заболевшие инфицировались в быту.
Результаты обработки данных подтвердили, что в условиях пандемии домашние хозяйства — объекты самого высокого риска передачи вирусной инфекции.
В быту чаще заражаются взрослые (28,3 %), чем дети (16,8 %). Также выше риск у супругов (37,8 %) по сравнению с людьми, которые просто делят жилплощадь (17,8 %).
Примечательно, что средний уровень вторичного заражения был значительно выше там, где живут всего два человека (41,5 %), чем в домохозяйствах с тремя и более проживающими (22,8 %).
Полученные результаты должны учитываться при разработке будущих стратегий по профилактике COVID-19, считают авторы исследования.
«Если людей с подозрением или подтвержденными инфекциями направлять на изоляцию домой, домашние хозяйства будут оставаться главным местом передачи SARS-CoV-2», — подчеркнули они.
Ученые предложили включить в стратегию борьбы с COVID-19 ношение маски дома, регулярное проветривание и дезинфекцию помещений, а также целенаправленную противовирусную профилактику.
ЗА РУБЕЖОМ
В Австрии с 19 декабря ужесточают правила въезда иностранцев, если они прибыли из стран с высоким уровнем заболеваемости коронавирусом. Для них вводят обязательный карантин.
Прежние правила въезда в страну (без ограничений) останутся только для граждан 10 государств: Австралии, Финляндии, Ирландии, Исландии, Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Южной Кореи, Уругвая и Ватикана.
Для остальных нужно будет отсидеть 10 дней на домашнем карантине и отрицательный ПЦР-тест на коронавирус от этого обязательства не освободит. Сдать тест можно будет за собственный счет лишь после пятого дня изоляции. Это касается как ПЦР-теста, экспресс-теста, так и теста на антиген.
При въезде в страну всем в обязательном порядке придется заполнить форму, которая дает согласие на прохождение карантина, однако документ рекомендуется распечатать заблаговременно, его образцы можно найти на сайте Минздрава Австрии.
Ограничения будут действовать до 10 января включительно.
КОРОНА И МОДА
Один из защитных костюмов супермодели Наоми Кэмпбелл, в котором она совершала перелет, станет частью экспозиции британского Музея моды в Бате. «Я была удивлена, когда узнала об этом. Я подумала: зачем им это нужно? Но они этого хотят», — сказала Наоми в интервью газете The Wall Street Journal. Также она уточнила, что купила костюмы на Amazon, и ответила на волну критики, которую вызвало ее появление в этом наряде: «Люди вели себя так, как-будто я выкрала костюм из больницы. Я честно купила его в Интернете».