Совбез ООН сегодня обсудит вторжение Турции в Сирию

16.10.2019 10:15   -
Автор:
Пять европейских членов Совбеза ООН — Великобритания, Франция, Германия, Бельгия и Польша — просили провести закрытое обсуждение. Они выразили сильное беспокойство ситуацией.
Это будет второе заседание Совета с тех пор, как Турция начала военное вторжение в Северную Сирию.
Турция говорит, что ее операция на севере Сирии направлена ​​на нейтрализацию курдского ополчения YPG, которое она считает террористическим и угрожающим ее безопасности.
Наступление Турции и вывод войск США из региона вызвали жесткую международную критику, поскольку сирийские курды были главными союзниками Запада в борьбе против ИГИЛ в Сирии.
В то же время глава МИД Венгрии поддержал вторжение Турции в Сирию.
На днях сирийские курды, в прошлом союзники США, договорились с правительством Башара Асада, чтобы тот прислал свои войска на север Сирии с целью остановить наступление Турции.
Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил 9 октября о начале новой трансграничной операции «Источник мира» в Сирии.
После этого президент США Дональд Трамп приказал вывести американских военных из Сирии, чтобы не допустить их участия в боях между турецкой армией и подразделениями курдов.

В понедельник войска правительства Сирии, поддерживаемые Россией, вошли в северный город Манбидж, из которого ранее вышли войска США.

Отметим, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не откажется от военной операции «Источник мира» и доведет ее до завершения, так как существует реальная угроза терроризма, исходящая с северо-востока Сирии.
Эрдоган также заявил, что партнеры Турции по НАТО должны помогать Анкаре бороться против терроризма.