Солдата Нацгвардии приговорили к девяти годам за госизмену

10.02.2015 14:44   -
Автор:

Суд приговорил старшего солдата подразделения Национальной гвардии из Чернигова к девяти годам лишения свободы по обвинению в государственной измене, сообщили в пресс-службе прокуратуры Черниговской области.

«Вынесен приговор суда старшему солдату подразделения Национальной гвардии из г. Чернигов, который через один из российских сайтов передал сведения военного характера представителям спецслужб РФ», — говорится в сообщении.

Следствием установлено и в суде подтверждено, что он предоставлял данные, в частности, о планах обороны военных городков Национальной гвардии Украины, позывные и радиочастоты, схемы оповещения и боевые расчеты воинской части, а также сведения о солдатах и офицерах своей части, в том числе и тех, которые находились в зоне проведения антитеррористической операции. Данные предоставлялись для выполнения задания представителей спецслужб РФ, к которым военнослужащий перед тем обратился с просьбой о прохождении службы.

Государственным обвинением вина подсудимого доказана в полном объеме.

За совершение уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена), бывшего военного приговорили к 9 годам лишения свободы.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее был арестован иванофранковский журналист Руслан Коцаба за антимобилизационное видео. Его также обвиняют в работе на Россию.

Отметим, в России за госизмену в пользу Украины была арестована жительница Вязьмы Светлана Давыдова. Многодетная мать была задержана 21 января по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ («Государственная измена»). По данным ФСБ, в апреле 2014 года Давыдова неоднократно сообщала в посольство Украины о возможной отправке бойцов военной части номер 48886 Главного разведуправления (ГРУ), расположенной рядом с ее домом в Вязьме, в Донецк для участия в боевых действиях.