Слобожанские таможенники конфисковали автомобиль, который выезжал из Украины через ОРДЛО

18.12.2020 13:56   -
Автор:
По сведениям таможенников, автомобиль Mercedes-Benz Vito 111CD приехал из РФ в зону таможенного пункта пропуска «Гоптовка» таможенного поста «Щербаковка» в Харьковской области.
Во время его проверки таможенники обратили внимание, что в таможенной базе данных отсутствует информация о выезде данного авто из Украины. Как пояснил владелец, гражданин Украины, автомобиль был вывезен им на неподконтрольную территорию, а вернуться в Украину он решил через территорию РФ.
Итак, в свое время владелец авто переместил через таможенную границу Украины вне таможенного контроля, то есть вне места расположения таможенного органа и без выполнения таможенных формальностей.
Таким образом, в действиях данного гражданина имеются признаки нарушения таможенных правил по ч.1 ст.482 Таможенного кодекса Украины (перемещение вне таможенного контроля). Ведь Таможенным кодексом Украины определено, что таможенному контролю подлежат все транспортные средства, которые перемещаются через таможенную границу Украины. При этом таможенный контроль осуществляется исключительно таможенными органами в соответствии с таможенным законодательством и другими законами Украины.
У водителя конфискован автомобиль, также незадачливому автовладельцу грозит штраф в 100% стоимости Mercedes-Benz Vito 111CD.