Скорость и лихачество — главные причины смертей на дорогах Харькова и области

23.11.2021 17:00   -
Причины ДТП в Харькове обсудили на совещании в прокуратуре

В областной прокуратуре сегодня, 23 ноября, состоялось совместное совещание руководителей правоохранительных и государственных органов, посвященное противодействию преступлениям в сфере дорожного движения. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Начальник ГУ Национальной полиции в Харьковской области Станислав Перлин акцентировал внимание на статистике по погибшим в ДТП в Харьковской области.

«Есть, к сожалению, ужасная динамика увеличения – 150 в прошлом году и 165 погибших харьковчан сейчас. И среди них 8 детей, 6 из них погибли прямо на улицах. Это ужасающие цифры. Если проанализировать, то это больше погибло, чем совершено умышленных убийств», — подчеркнул Перлин.

Руководитель Управления патрульной полиции Харьковщины Алена Стрижак сообщила, что в 2021 году уровень аварийности — самый низкий за последние 5 лет, а главной причиной ДТП, которые произошли в 2021 году в Харьковской области, является нарушение водителями скоростного режима. Такая причина – у 63% аварий, произошедших в нашем регионе.

«Мы говорили об участках, где происходит много ДТП, и один из них – это проспект Науки. Мы этот участок патрулировали, дополнительно вводили экипажи. Нами зафиксированы так называемые «гонки» на проспекте Льва Ландау, на Белгородском шоссе. Чтобы прекратить их, были дополнительно выставлены экипажи патрульных, проводится автоматическая фиксация правонарушений», — сказала Стрижак.

Стрижак также сообщила, что наблюдается рост количества нарушений, совершенных несовершеннолетними за рулем. В прошлом году патрульные составили 50 протоколов на несовершеннолетних нарушителей, в этом – уже 66. Протоколы составлялись на несовершеннолетних от 16 до 18 лет. Было три случая, когда за рулем ловили 15-летних — и во всех трех случаях родители были привлечены к ответственности.

Также руководитель патрульных отметила положительный эффект камер видеофиксации, 11 из которых расположены в Харькове, 9 в районах области.

Ранее мы сообщали, что Харьковщина занимает третье место по количеству аварий в Украине. И среди них такие резонансные, как дорожно-транспортное происшествие с 16-летним Николаем Харьковским и сбитые внедорожником дети на перекрестке проспекта Науки и улицы Тобольской.