Скоро в Украине будет два Дня Победы, — Зеленский обратился к гражданам по случаю 9 Мая (видео)

09.05.2022 10:27   -
В Украине будет два Дня Победы: обращение Зеленского по случаю 9 Мая

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинцам по случаю 9 Мая. Видеообращение президент обнародовал в социальных сетях. Об этом сообщают «Харьковские известия».

«Самый опасный враг тот, кто притворяется твоим другом, — процитировал президент великого украинского философа Григория Сковороду. — 24 февраля мы еще раз убедились в правоте этой истины. Это война не двух армий. Это война двух мировоззрений. Варваров, которые обстреливают музей Сковороды и верят, что их ракетами можно уничтожить нашу философию. Она их раздражает. Она им чужда. Она их пугает. Она заключается в том, что мы свободны. люди, идущие своим путем».

Президент также подчеркнул, что Украина не отдаст оккупантам ни клочка своих территорий, ни клочка своей истории.

«Мы гордимся нашими предками, которые вместе с другими народами в составе антигитлеровской коалиции победили нацизм. И мы никому не дадим аннексировать эту победу, не дадим ее присвоить. Наш враг мечтал, чтобы мы отказались отмечать 9 Мая и победу над нацизмом. Чтобы слово денацификация получило шанс», — сказал Президент Украины.

Зеленский отметил, что преимущество защитников и защитниц Украины в том, что они умнее, по крайней мере на одну книгу — учебник истории. Они не воюют «за батюшку царя, фюрера, партию и вождя». А воюют за Родину.

«Мы никогда не воевали против кого-то. Мы всегда воюем за себя. За свою свободу. За свою независимость. Чтобы победа наших предков была не зря. Они дрались за свободу для нас и победили. Мы сражаемся за свою свободу, за свободу своих детей, а значит — победим! Мы никогда не забудем то, что сделали наши предки во Второй мировой войне, где погибло более восьми миллионов украинцев. И домой не вернулся каждый пятый украинец. А в общей сложности война унесла по меньшей мере 50 миллионов человеческих жизней. Мы не говорим «можем повторить». Ибо хотеть повторить 2194 дня войны может только сумасшедший. Тот, кто уже повторяет ужасные преступления гитлеровского режима, подражает нацистской философии, копирует все, что делали они. Он обречен. Ибо был проклят миллионами предков, когда начал подражать их убийцу. А потому потеряет все. И совсем скоро в Украине будет два Дня Победы. Победили тогда, победим и сейчас! Слава Украине!» — заявил Зеленский.

Ранее мы сообщали, что мэр Харькова поздравил горожан с Днем Победы.