Ситуация с гепатитом на Харьковщине: комментарий Госпродпотребслужбы

20.02.2018 11:30   -
Автор:
«В феврале 2018 года в Андреевке зафиксирован только 1 случай гепатита А, с начала года — всего 7, — привела данные начальник Управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Татьяна Колпакова. – Все эти случаи связаны с распространением инфекции контактно-бытовым путем (в последнем случае — член семьи заразился от заболевшего отца). О заражении от воды речь уже не идет, так как дали свой эффект проведенные мероприятия, в частности – дезинфекция колодцев».
В целом в период с 12 октября 2017 года по 16 февраля 2018-го в пгт Андреевке и Донце Балаклейского района гепатитом А заболел 41 человек, из них 19 детей (в том числе с начала этого года 7 человек, из них 3-е детей).
«С целью профилактики заболеваемости были выделены деньги на проведение вакцинации от вирусного гепатита А. Закуплены 193 дозы вакцины «Хаврикс-1440», прививки проведены уже 127 людям», — сообщила заместитель начальника Управления здравоохранения ХОГА Галина Сироштан.
Она отметила, что после выявления случаев гепатита А в Андреевке и Донце медики провели подворовые обходы и обследовали всех, кто контактировал с заболевшими. Также в транспорте и публичных местах разместили информационные материалы с рекомендациями по профилактике заболевания. Вакцинация населения продолжается.
Причиной первых случаев заболевания гепатитом А в Андреевке (осенью 2017 года), согласно заключениям специалистов, стала питьевая вода из колодцев.
Подготовила Виктория Косенкова