Шоколадное настроение: Праздники и приметы на 11 июля

11.07.2021 08:00   -
Все будет в шоколаде: праздники и приметы на 11.07.2021

Сегодня, 11 июля, отмечают Всемирный день шоколада. А в православном календаре — это день почитания Иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица». Об этом сообщают «Харьковские известия».

Всемирный день шоколада

Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Этот вкусный праздник был придуман и впервые проведён французами в 1995 году. Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.

Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Только в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти.

В шоколаде содержатся элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. Однако, не спорят они и о том, что это лакомство способно повысить настроение большинству населения земли.

День памяти Иконы Божией Матери «Троеручица»

В IХ веке, во время иконоборчества, за ревностное почитание святых икон преподобный Иоанн Дамаскин († ок. 780; память 4 декабря по ст.ст.) был оклеветан императором Львом III Исавром (717-740) перед Дамасским калифом в государственной измене. Калиф приказал отсечь кисть руки преподобного и повесить ее на рынке. К вечеру святой Иоанн, испросив у калифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Преподобный просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту Православия. После долгой молитвы он задремал и увидел во сне, что Пречистая обращается к нему, обещая скорое исцеление. При этом Матерь Божия повелела ему без лени трудиться этой рукой. Пробудившись от сна, преподобный Иоанн увидел, что рука невредима. В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название «Троеручица».

Икона Богородицы «Троеручица» помогает в лечении болезней рук и суставов, ног и восстановляет возможности видеть. Молитва поможет избавиться от тоски, апатии и печалей. Также поможет в работе по хозяйству и всем домохозяйкам, занимающимся ремеслом.

Народные приметы на 11 июля

В этот день запрещено критиковать кого-либо. Необходимо со снисходительностью относиться ко всем людям, особенно к детям, ругать их не стоит. Иначе ребёнок может стать замкнутым и нелюдимым.

Ни в коем случае нельзя в последний день Петрова поста выходить из дома в несвежей или ветхой одежде. Считается, что так можно обречь себя на неудачи, в том числе и бедность.

Покидая жилище, не рекомендуется смотреть по сторонам. В народе верили: нечистая сила, увидев, что хозяин дома отвлёкся, может проникнуть в жилье и захватить его.

Заниматься нужно только необходимыми работами, мытьем посуды, например. Уборка, ремонт, строительство, хендмейд — все это под запретом. Если ослушаться этого совета предков, можно вступить на затяжную чёрную полосу.

В эту ночь ко снам нужно отнестись серьезно: в них будет заложена информация на ближайший месяц. Если приснилось нечто неприятное, переживать не стоит. Важно поработать с этой информацией, чтобы избежать негатива в жизни.