Шесть регионов стали «зелеными» — газета «Харьковские известия»

20.05.2021 07:03   -
Автор:
Однако «зеленый» уровень эпидемической опасности устанавливается одновременно по всей Украине только в том случае, если:
• заболеваемость гриппом и ОРВИ на территории не менее 13 регионов страны менее 50 % эпидемического порога;
• коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 (методом ПЦР и по определению антигена SARSCoV-2) — менее 5 %.
ОСИРОТЕВШИЙ МИНЗДРАВ
Министерство здравоохранения осталось без руководителя. Верховная рада отправила в отставку главу ведомства Максима Степанова. Причина — провал вакцинации.
Профильный комитет ранее не поддержал представление главы правительства Дениса Шмыгаля об увольнении главы Минздрава. Но народные депутаты одобрили соответствующий проект постановления. «За» проголосовали 292 нардепа. По предварительной версии, кресло министра здравоохранения может занять главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.
СКОЛЬКО ДО КОЛЛЕКТИВНОГО ИММУНИТЕТА?
В Украину приехали 122 850 доз препарата Pfizer в рамках глобальной инициативы COVAX. До конца этой недели ЮНИСЕФ доставит всего 473 850 доз вакцины, а также растворитель для инъекций. Следующую партию ожидают после 7 июня, сообщил главный государственный санврач Виктор Ляшко.
ПЕРЕБОЛЕЛ — ВСЕ РАВНО ПРИВИВАЙСЯ
Иммунитет после коронавируса (его называют природный или приобретенный) не гарантирует того, что человек не заболеет снова. И не имеет значения, в какой форме вы перенесли COVID-19 — легкой, тяжелой или бессимптомной. Тяжесть повторного заражения также может быть непредсказуемой.
В Минздраве утверждают: самую лучшую защиту и выработку нужных антител представляет иммунитет, который появляется после вакцинации.
«После перенесенного заболевания вакцинация может быть отложена на период до 6 месяцев, на протяжении которых редко сообщается о повторных случаях COVID-19. При наличии достаточного количества вакцин можно вакцинироваться раньше, уже через 4 недели после первых симптомов заболевания. Делать тест на антитела к COVID-19 перед прививкой не нужно», — говорится в сообщении.
ФИЛЬТРУЕМ ПРЯМО НА ГРАНИЦЕ
В Польше хотят вакцинировать от коронавируса украинцев, которые приехали на работу. Прививать будут прямо на границе препаратом от Johnson&Johnson.
— Это будет своеобразным фильтром против занесения коронавируса извне, — заявил руководитель медцентра в Ряшеве, профессор Станислав Мазур.
Выбор Johnson&Johnson объясняют тем, что для вакцинации ею достаточно одной дозы препарата, в отличие от других вакцин.
— Компании, нанимающие иностранцев на строительство, на сезонные работы, опасаются вспышки коронавируса, который впоследствии заблокирует работу. Мы ждем заказанных доз и сразу после этого начнем прививки, — отметил Мазур.
«Прививки в Польше доступны каждому: застрахованным и незастрахованным лицам, гражданину Польши и иностранцу», — отметили в пресс-службе ведомства.
ЕДИНЫЙ КОВИД-ПАСПОРТ: ПОПРОБУЕМ ЕЩЕ РАЗ
Лидерам Евросоюза не удалось завершить работу над единой схемой внедрения COVID-паспортов. Переговоры возобновятся 20 мая.
Цифровой сертификат планируют запустить в Евросоюзе в конце июня. Документ будет содержать информацию об отрицательном результате теста на коронавирус, был ли человек вакцинирован или выздоровел. Наличие COVID-паспорта позволит туристам избежать карантина при въезде в страну ЕС.
По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, шестая часть взрослого населения ЕС в настоящее время полностью вакцинирована. К сентябрю этот показатель планируют поднять до 70 %.
Введение ковид-сертификатов позволит совершать путешествия в европейские страны тем гражданам, которые привились от коронавируса одобренными в ЕС препаратами. Пока таких вакцин четыре — Pfizer, Moderna, Johnson&Johnson и AstraZeneca.
ВНО-2021: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАБОЛЕЛ?
В Украинском центре оценивания качества образования (УЦОКО) рассказали, как сдавать внешнее независимое тестирование, если участник заболеет:
— Если у вас накануне тестирования повысилась температура, вы чувствуете боль в горле, головную боль, начался сухой кашель или затрудненное дыхание, — пожалуйста, не медлите и обращайтесь к семейному врачу. Это даст возможность получить документ, который будет стопроцентным основанием для участия в дополнительной сессии ВНО-2021.
Если абитуриент почувствует себя плохо во время непосредственно проведения тестирования и по заключению медработника в пункте проведения тестирования участнику будет нужна помощь врача, ему вызовут скорую помощь. Если после этого участник ВНО не сможет вернуться в аудиторию и продолжить работу, он будет иметь право принять участие в дополнительной сессии.
Время, которое участник провел за пределами аудитории, не прибавляется ко времени, отведенному на выполнение сертификационной работы.