Шесть платных автобанов построят в Украине (фото)

27.06.2021 19:00   -
Харьковчане будут пользоваться платными дорогами

Эти трассы соединяют Украину с Европой и Азией. Но окончательные даты открытия платного трафика пока неизвестны. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Стоимость пользования платными дорогами в Украине составит 77 гривен за 100 километров. Инвесторам собираются передать сразу шесть трасс. Под них уже разработали специальные дорожные знаки.

Платная дорога – значит качественная. В Европе такие почти везде. Стоимость проезда составляет: Польша – $3 за 100 км; Франция – $10;
Португалия – $1,5.

Это цена для легковушек, фуры платят больше. Чтобы такая дорога появилась, должно быть: минимум 3 полосы в обе стороны и качественное покрытие. Из плюсов: – на этих дорогах нет светофоров, перекрестков, они не проходят через населенные пункты, поэтому ехать можно 130 километров в час.

В Украине в полной мере таким стандартам соответствует только одна магистраль – Киев – аэропорт «Борисполь». Она длиной 22,5 км, здесь три полосы в каждом направлении.
Строительство автобанов – удовольствие не из дешевых. В среднем стоимость стартует от 250 млн долларов. Поэтому привлекают частных инвесторов. Они получают от государства участок и делают трассу за свой счет. Окупится такая инвестиция через 20 лет. К тому же частникам дают контролировать всю инфраструктуру в пределах дороги – АЗС, рестораны, гостиницы.

В Мининфраструктуры уже даже определились с первыми 6 трассами, которые планируют отдать инвестору. Это Харьков – Днепр – Запорожье (маршрут М-29, М-04, М-18), трасса из Борисполя в Полтаву (трасса М-03), Херсон – Николаев (М-14). Из столицы можно будет доехать в Ровно через Житомир, Ягодин – Ковель – Луцк и Днепр – Кривой Рог – Николаев.

Напомним, ранее мы также сообщали о том, что в Харькове в июле запустят новые троллейбусные маршруты.