Шесть из семи сладких сырков харьковских супермаркетов не соответствуют нормативам- ЭКСПЕРТИЗА

18.03.2015 10:44   -
Автор:

Результаты экспертизы показали, что шесть из них не соответствуют нормативам по различным показателям.

Как сообщают в пресс-службе ГП «Харьковстандартметрология», эксперты купили сырки в супермаркетах «Класс» и «Восторг».

На исследование взяли такую продукцию:

– сырок сладкий в шоколадной глазури с ароматом ванилина 26% жира, массой 36 граммов ТМ «Волошкове поле» (ПАО «Юрия», г. Черкассы);

– сырок глазированный со вкусом шоколада 15% жира, массой 36 граммов ТМ «Чудо» (ПАО «Вимм-Билль-Данн Украина», Киевская область, г. Вишневое);

– сырок глазированный «Люкс» с ароматом ванилина 20% жира, массой 70 граммов ТМ «Мушкетер» (ЧП «ТД Мушкетер», г. Днепропетровск);

– сырок сладкий со вкусом ванилина 15 % жира «Детский», массой 90 граммов ТМ «Славяночка» (Филиал ПАО «Вимм-Билль-Данн Украина» – «Харьковский молочный комбинат», г. Харьков);

– сырок с курагой 20% жира «Фанни», массой 100 граммов ТМ «Фанни» (ООО «Молочный Дом», г. Николаев. Изготовлено по заказу ГП «Лакталис-Украина», г. Киев);

– сырок сладкий с курагой 17% жира «Яготинский», массой 90 граммов ТМ «Яготинский» (ПАО «Яготинский маслозавод», Киевская обл., г. Яготин);

– сырок глазированный с начинкой «Черная смородина» 15% жира, массой 36 граммов, ТМ «Злагода» (ПАО «Комбинат «Приднепровский», г. Днепропетровск).

Качество продукции определялась по органолептическим, микробиологическим, физико-химическим показателям, содержанием консервантов и подсластителей, наличием растительных жиров. Также проверялось качество упаковки и маркировки. Сырки испытывали в аккредитованной государственной лаборатории пищевой и сельхозпродукции.

Нарушения микробиологических показателей были установлены в пяти образцах. Так, в сырках ТМ «Волошкове поле», «Славяночка», «Яготинский», «Злагода» и «Мушкетер» специалисты обнаружили завышенное количество дрожжей, а в продукции ТМ «Мушкетер» и «Злагода» – еще и завышенное количество плесневых грибов.

Сырок с курагой ТМ «Фанни» не соответствовал требованиям стандарта по физико-химическим показателям – в нем была занижена общая кислотность, которая является основным показателем свежести молока.

А в образцах сырков ТМ «Волошкове поле», «Мушкетер», «Яготинский» эксперты выявили нарушения маркировки готовой продукции. Так, на упаковке сырка ТМ «Волошкове поле» в составе продукта не указано количество шоколадной глазури в % к общему количеству изделия, что предусмотрено требованиями техрегламента. На упаковке сырка ТМ «Мушкетер» в составе не указано количество кондитерской глазури в %, а часть текста слишком мелкая и труднодоступна для чтения. На упаковке сырка ТМ «Яготинский» в составе производитель не указал количество ингредиента «курага» в %.

Единственный продукт, который не вызвал нареканий у специалистов, – сырок ТМ «Чудо».

Подводя итоги потребительской экспертизы, генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко констатировал, что ситуация с сырковыми изделиями на харьковском рынке далека от идеальной. Недостатки, которые были выявлены во время экспертизы, свидетельствуют о нарушении санитарных норм напроизводстве, нарушении технологических процессов и недостаточном контроле за качеством сырья.

Рекомендации по выбору качественных сырков:

– не стоит покупать продукцию с поврежденной или грязной упаковкой;

– на упаковке должны быть указаны дата изготовления и срок реализации. Если эта информация отсутствует или маркировка нечеткая, такую продукцию лучше не брать – сроки хранения установить невозможно;

– товар должен храниться в магазине при температуре от 0 до 6 градусов тепла или от 0 до 18 градусов мороза;

– следует обращать внимание на название продукта, так как в нем раскрывается его суть, вид глазури, способ обработки;

– в составе продукта компоненты располагаются в порядке уменьшения их массовой доли.

Елена Нагорная