Шанс на жизнь. Киевские хирурги провели уникальную операцию на сердце младенца

10.01.2013 12:34   -
Автор:

Малышка родилась шестимесячной, кровеносная система просто не успела сформироваться, объясняют врачи. Самостоятельно девочка дышать не смогла бы.

Поэтому, говорят, не сомневались — надо оперировать. Вооружились микроскопами и терпением. Ведь главная проблема, что сердечко у такого человечка — как лесной орех. А ткани — как желе. Достаточно руке хирурга дрогнуть, и кровотечение не смогли бы остановить.

«Эти сосуды очень нежные и любое лишнее движение может вызвать катастрофу, то есть кровотечение. Хирург должен иметь особое чувство работы с такими тканями», — считает доктор медицинских наук, заместитель директора киевского Центра сердца Александр Довгань.

С пороком рождаются большинство недоношенных детей весом меньше двух килограммов, утверждает директор Киевского центра сердца. Но точной статистики, сколько из них из-за этого умирает, нет, говорит известный хирург. Ведь у нас даже диагностировать болезнь у таких крох — проблема. Не во всех роддомах есть эхокардиографы, а в больницах — специальные реанимобили, которыми можно перевозить недоношенных детей.

«На сегодня это одна из самых серьезных проблем именно состояния недоношенных детей — и именно диагностика. Если такого ребенка не прооперировать — он может умереть от пневмонии. И, в общем, это одна из основных причин смертности недоношенных детей», — отмечает директор киевского Центра сердца Борис Тодуров.

«У нее мало было шансов, теперь его шансы увеличились вдвое, втрое. Дайте два месяца — и она будет тушкой три килограмма, через два месяца», — говорит доктор отделения анестезиологии и интенсивной терапии детской клинической больницы Владимир Билорус.

Родители Катюши интервью не дают, слишком переживают. А не на камеру говорят — Самостоятельно маленькая Катюша пока еще не дышит, но это только дело времени, говорят врачи. Поправится, наберет вес — и ее смогут отключить от аппарата.