Где харьковчане рискуют подцепить заразу от клеща

28.05.2021 09:26   -

В Харькове чаще всего люди инфицируются после прогулок по Лесопарку и по зеленым зонам в районе Пятихаток и Алексеевки и близкого знакомства с клещами.

Как рассказала в эфире «Украинского радио Харьков» заведующая отделением особо опасных инфекций областного лабораторного центра Анна Сухорукова, пик обращений ожидается в июне.

Между тем, с начала 2021 года почти 200 человек обратились в больницы Харьковской области из-за укусов клещей, и у восьми человек оказалась болезнь Лайма.

«С начала года обращались в том числе люди, которых клещи укусили в прошлом году, но только в январе или феврале начала развиваться клиническая картина болезни Лайма. Таких людей восемь», — отметила Сухорукова.

По ее словам, в прошлом году было в два раза меньше обращений, чем обычно. Медики связывают это с эпидемией коронавируса и тем, что многие инфекции стали мене активными.

По словам специалиста, если клещ был на теле больше суток, лучше исследовать насекомое или пройти превентивный курс антибиотикотерапии. Анна Сухорукова добавила, что в Харькове чаще всего инфицируются после прогулок по Лесопарку и по зеленым зонам в районе Пятихаток, Алексеевки. Также инфицированные клещи живут в лесах Змиевского и Изюмского районов.