Секреты работы харьковских дворников

20.01.2022 12:05   -
Как работают дворники в Харькове - секреты, льготы

Принято считать, что дворником, или работником по благоустройству территории, может стать каждый. Но в этой профессии, впрочем, как и у других, есть свои секреты. С корреспондентом «Харьковских известий» нюансами работы поделилась Анжелина Борисова, работник КП «Харьковблагоустройство» участка №9 Киевского филиала.

Лето — сезон креатива, а зимой приходится вставать на два часа раньше

Утро для работников участка №9 Киевского филиала КП «Харьковблагоустрой» начинается в 7.00. Зимой, во время снегопада, приходится выходить на территорию на пару часов раньше. Поскольку главная задача — обеспечить удобное и безопасное передвижение жильцов дома к гаражам, остановкам общественного транспорта.

«Первым делом необходимо очистить от снега тротуары у подъездов, во время гололеда посыпать песком, — говорит Анжелина Борисова. — Мы должны предоставить беспрепятственный путь на работу, в школу, садик. Это по-своему приятные часы работы: слышаться отовсюду добродушные «Доброе утро», «Спасибо за ваш труд». А уже к вечеру, убрав сугробы, «пробив» все пути-дорожки во дворах, встречаем с работы своих знакомых. Знаете, за 15 лет работы мне проще сказать, кого я не знаю, чем перечислить всех поименно, кто из какой квартиры, дома. Многолетний стаж имеет свои бонусы: зная и уважая вас, никто не будет сорить».

Летом у дворников другие задачи. Можно высадить по личному дизайну цветы на клумбе, ажурно подстричь насаждения вдоль аллеи.

«Я с нетерпением жду лета. Это время, когда практически вся работа, как креатив, — говорит Анжелина Борисова. — Люблю подолгу, прежде чем высадить цветы, планировать разнообразные комбинации из тех или других видов. Увлекалась строительством «Альпийских горок». Дело хлопотное, трудоемкое, но результат того стоит. Кроме того, многие жители дома охотно участвуют в наших, так сказать, творческих проектах: помогают обустраивать клумбы, предлагают саженцы деревьев. Вообще, у нас очень внимательные и благодарные жители».

Главное — чувство команды

Полтора десятилетия назад Анжелина Борисова работала на заводе им. Малышева, но с падением объемов производства, пришлось оставить работу. В первые дни, оказавшись в статусе безработного, и не помышляла о том, что будет трудиться в КП «Харьковблагоустрой». Но так сложилось, что предложенная работа, показалась ей не только интересной в социальном плане, но и привлекательной по своему характеру, особенностям.

«Мне нравится коллективная работа, когда на результат влияет КПД каждого, — говорит Анжелина Борисова. — Начальник нашего участка Лиля Асон, руководитель Киевского филиала Валентина Кротова сумели организовать дружный, сплочённый коллектив. Начальник задает тон, поэтому и другие стараются поступать так же. И не случайно Киевский филиал КП «Харьковблагоустройство» с 2011 года является постоянным победителем городского конкурса по благоустройству. Спустя год — полтора работы я с удивлением для себя отметила, что вовсе и не подозревала, насколько комфортно мне здесь работать. Часто приходится слышать в СМИ об устойчивой тенденции роста дефицита кадров нашей специальности. Думаю, все это складывается отчасти из-за недостаточной популяризации нашей профессии, которую, попросту, надо рекламировать. Многие даже и не знают, что у нас, помимо достойной зарплаты, целый перечень льгот. Каждый из нас обеспечен всем необходимым инвентарем. Спасибо дизайнерам за спецодежду, в которой удобно трудиться. Есть в нашем арсенале и ранцевые воздуходувы, с помощью которых в считанные минут можно избавится от ковра из опавших листьев. Безусловно, молодежь, мечтающую о головокружительной карьере айтишника к нам не заманишь, но ведь не все способны стать айтишником?!».


ВАЖНО! Работникам, занятым обслуживанием придомовых территорий жилищного фонда территориальной громады г. Харькова — дворникам, озеленителям, трактористам, мастерам и начальникам участков предоставляются дополнительные социальные гарантии:

  • 100 % скидки на оплату 21 кв. метра жилья.
  • отопление;
  • поставку горячей воды ( на 1,6 куб. м);
  • централизованное водоснабжение (на 2,4 куб. м);
  • централизованное водоотведение (на 4,0 куб. м);
  • вывоз мусора ( на 1 чел.).

Кроме того, Харьковским горсоветом предоставлены дополнительные социальные гарантии – право льготного бесплатного проезда в трамваях и троллейбусах (до 50 поездок в месяц) и в метрополитене (до 25 поездок в месяц).

Ранее мы сообщали, что город закупит новую снегоуборочную технику для дворников и дорожников.

Также мы сообщали, что Харькову нужны дворники.