Сегодня- Всемирный день бороды: праздники, приметы, именинники на субботу, 4 сентября

04.09.2021 07:30   -
Новости Украина: праздники, приметы, именинники на 04.09.2021

Ежегодно в первую субботу сентября отмечают Всемирный день бороды. Это праздник, который отмечают и те, кто носит бороду, и те, кому нравится эта мода, и те, кто имеет отношение к услугам по уходу за бородой. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Всемирный день бороды

Для кого-то ношение бороды, причём постриженной определённым образом, было и остаётся признаком принадлежности к религиозному течению, для кого-то – к определённой субкультуре. В истории каждого народа представления о внешности мужчины менялись с течением времени. Были продолжительные периоды, когда ношение бороды являлось указателем принадлежности мужчины к определённому социальному слою, признаком мужественности или показателем степенности, солидности и верности следованию патриархальным устоям.

Обсуждение на высшем государственном уровне вопроса о дозволении носить бороду поднималось в Европе ещё в 16 веке, а в церковных кругах и того раньше – в 12 веке.

Век двадцатый, особенно его вторая половина, стали периодом развития субкультурных тенденций, когда внешность человека становилась показателем принадлежности к той или иной субкультуре. Вот тогда борода снова приобрела популярность в определённых общественных группах. Эта тенденция продолжает оставаться актуальной и в настоящее время. Борода стала «трендом», о котором не только говорят, но даже и поют со сцены. Возвращение моды на ношение бороды привело и к расширению спектра сферы услуг, когда парикмахерские салоны начали оказывать услуги по уходу за бородой, следуя рыночному принципу следования за спросом. Начало возрождаться понятие «цирюльня», а также появилось понятие «барбершоп». В этих заведениях помимо стрижки волос оказывается целый спектр услуг по уходу за усами и бородой. Многие из подобных заведений становятся похожими на мужские клубы.

К празднику бывают приурочены разнообразные мероприятия, в том числе фотовыставки, фотосессии, флешмобы, где обладатели бороды демонстрируют всем желающим то, как борода может радикально изменить имидж мужчины. Брадобреи проводят мастер-классы по уходу за бородой или же по моделированию бороды для человека с определёнными чертами лица. Все желающие могут выкладывать свои фото с бородой в социальных сетях, обмениваясь опытом, демонстрируя свой новый имидж.

В Австралии существует традиция проведения в этот день соревнования среди бородачей по метанию топора, где участники наверняка ассоциируют себя с древними воинами, так же, как и они носившими бороды. А в США вообще проводится Международный чемпионат бород и усов.

Мужчины, не носящие бороду, стараются не бриться в этот день, поддерживая своих друзей и всех мужчин, предпочитающих гладко выбритому лицу роскошную стильную бороду. Выбор остаётся за каждым человеком, а уважение предпочтений и чувств другого человека – признаком мудрости.

День почитания Грузинской иконы Пресвятой Богородицы

4 сентября в православном календаре — день почитания Грузинской иконы Пресвятой Богородицы. В 1622 году персидский шах Аббас покорил Грузию. Многие христианские святыни были похищены и проданы русским купцам, бывшим в Персии. Так, Грузинская икона Божией Матери попала к некоему купцу Стефану, который благоговейно хранил ее. В то время в Ярославле купец Георгий Лыткин, по торговым делам которого Стефан был в Персии, получил во сне откровение о святыне, приобретенной Стефаном, и повеление отослать ее в Черногорский монастырь Архангельской епархии, основанный в 1603 году. Когда в 1629 году Стефан возвратился на Родину и показал икону Георгию Лыткину, тот вспомнил о своем видении и отправился в Двинские пределы в Черногорскую обитель (названа так оттого, что построена на гористом и мрачном месте, издревле называвшемся Черная гора; впоследствии обитель была переименована в Красногорскую). Там икона и прославилась чудотворениями. В 1654 году во время моровой язвы икона была принесена в Москву, и молившиеся пред ней избегали смертоносной язвы. Множество списков с иконы свидетельствуют о ее глубоком почитании. В 1658 году, по благословению Патриарха Никона, было установлено ежегодное празднование Грузинской иконе Божией Матери. Служба была составлена в 1698 году смотрителем Московской типографии Феодором Поликарповым.

Агафоник Огуменник

В этот день православная церковь также почитает мучеников Агафоника, Зотика, Феопрепия, Акиндина, Севериана, Зинона.

Мученик Агафоник Никомидийский претерпел страдания за веру Христову в 4 веке. От этой даты происходит первая часть названия сегодняшнего дня. Вторая связана с древним народным обычаем, уходящим корнями в языческие времена. По старинному поверью, в этот день леший приходит на гумно, чтобы «потешится над соломкой» — перекидать снопы с одного гумна на другое, развязать их и растащить солому по всей округе. Поэтому хозяева выходили в дозор — караулить свои припасы. Собираясь в ночь, мужики надевали тулуп наизнанку, мехом вверх, голову обвязывали полотенцем, а в руки брали кочергу. Этой кочергой вокруг гумна очерчивали круг и садились внутрь него. Говорили, что в этом случае леший не сможет подойти к гумну.

В народных преданиях леший — это лесной дух, главная задача которого — следить, чтобы никто не принес вреда его хозяйству. Соответственно леший относится и к людям: добрым, которые зря ветки не заломят и зверя не убьют, помогает выйти из леса быстрой и короткой тропой, а злых заставляет плутать кругами, а может и в самую чащу завести. Говорили, что с виду леший напоминает человека, может принять облик знакомого, родственника. Но если внимательно приглядеться, его можно опознать: на лешем почти всегда красный кушак, левая пола кафтана запахнута на правую, а обувь перепутана с правой ноги на левую.

ПРИМЕТЫ ДНЯ

День солнечный – к теплой осени.

Много грибов в лесу – к плохой рыбалке.

Туман в солнечных лучах быстро рассеивается – хорошая погода продлится много дней.

Мало грибов, но много орехов – к холодной и снежной зиме.

Тепло и паутина летит – к хорошей осени.

Паутина низко летит – к теплой зиме, высоко – к холодной.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

Принимать или дарить подарки. Считается, что в противном случае неприятности одна за другой накроют как дарителя, так и того, кто получил презент.

Убираться в доме. Особенно подметать или мыть пол. Наши предки верили, что так хозяйка может «освободить» жилище от добрых сил.

Выяснять отношения с любимым человеком, потому что разговор закончится скандалом.

4 сентября именины отмечают: Агафон, Александр, Алексей, Ариадна, Афанасий, Василий, Гавриил, Иван, Иларион, Исаакий, Макар, Михаил, Федор, Феликс.