Сегодня — Международный день работников леса: праздники, приметы, именинники на воскресенье, 19 сентября

19.09.2021 07:30   -
Новости Украина: праздники, приметы, именинники на 19.09.2021

В третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом сохраняют и приумножают лесные богатства планеты и способствуют их рациональному использованию. Об этом сообщают «Харьковские известия».

День работников леса ведет свою историю еще со времен существования СССР. 13 августа 1966 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении данного праздника, а в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» подтверждено его празднование в третье воскресенье сентября.

Лес — самое большое природное богатство, залог экологической безопасности, приоритетная составляющая народно-хозяйственного комплекса и основа экономической стабильности многих стран. Сохранение, приумножение, заботливое и рациональное использование этого бесценного национального сокровища — обязанность не только лесничества, но и общества.
Подсчитано, что леса занимают около трети площади суши, и общая площадь лесов на Земле составляет 38 миллионов кв. километров. Половина этой лесной зоны принадлежит тропическим лесам, четвертая часть расположена в северном полушарии.

День рождения Смайлика

Ежегодно 19 сентября отмечается необычный праздник — День рождения дружелюбного электронного символа — Смайлика.

19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман (Scott E. Fahlman) впервые предложил использовать три символа, идущие подряд — двоеточие, дефис и закрывающую скобку, для обозначения «улыбающегося лица» в тексте, который набирается на компьютере. Это было серьезным пополнением электронного лексикона.

История сохранила то самое письмо, которое Фалман отправил на местную электронную доску объявлений, которая была прототипом сегодняшних форумов и в то время являлась основным средством общения между сотрудниками университета.

Историческому сообщению предшествовала долгая дискуссия, в которой участники обсуждали вопрос, какие символы стоит использовать для того, чтобы показывать, что сообщение носит юмористический характер. Нужно сказать, что сообщение, в котором впервые был использован «смайлик», было найдено лишь в 2002 году, в архивах доски объявлений, которые сохранились на пленке. В «цифровых археологических раскопках», которые были организованы исключительно с целью найти это сообщение и тем самым определить дату рождения «смайлика», принимало участие несколько энтузиастов :-).
За 30 с лишним лет своего существования «смайлик» стал неизменным атрибутом электронного общения, и многие уже не могут представить, как можно было бы без него обходиться. И, конечно же, за это время появилось множество «смайликов», несущих разную смысловую и эмоциональную окраску.

«Смайлик» заменяет то, чего не достает в общении посредством чата или электронной почты — интонацию голоса и мимику. «Смайлики» помогают лучше понять собеседника, уловить его настроение, в конце концов, они просто забавные и вызывают положительные эмоции.

Михайлово чудо

19 сентября православная церковь чтит Архистратига Михаила. Архангел Михаил в Писании именуется «князем», «вождем воинства Господня» и изображается, как главный борец против дьявола и всякого беззакония среди людей. Поэтому по-церковному его именуют «архистратиг», то есть, старший воин, вождь. Церковь почитает архангела Михаила как защитника веры и борца против ересей и всякого зла. На иконах Михаил изображается с огненным мечом в руке или копьем, низвергающим дьявола.

Чудо Архистратига Михаила произошло в 4 веке. Недалеко от города Иераполя есть местность, называемая Херотопа, и в этой местности находился храм, возведенный во имя Архистратига Михаила. А около того храма проистекал целебный источник. Храм был сооружен одним из жителей города в благодарность святому Архистратигу Михаилу за исцеление его немой дочери водой источника. Архистратиг Михаил, явившись в сонном видении отцу немой девицы, еще не просвещенному святым Крещением, открыл ему, что его дочь получит дар речи, испив воды из источника. Девица действительно получила при источнике исцеление и начала говорить. После этого чуда отец с дочерью и все его семейство крестились, и усердием благодарного отца был воздвигнут храм в честь святого Архистратига Михаила. К источнику стали приходить за исцелением не только христиане, но и язычники, многие из которых отрекались от идолов и обратились ко Христовой вере.

В храме святого Архистратига Михаила более 60 лет исполнял пономарское служение благочестивый человек по имени Архипп. Проповедью о Христе и примером своей богоугодной жизни он многих язычников приводил к вере во Христа. В своем озлоблении на христиан вообще, и в первую очередь на Архиппа, который никогда не отлучался от храма и был примерным служителем Христовым, язычники задумали уничтожить храм и одновременно погубить Архиппа. Язычники соединили две горные реки в одно русло и направили их течение на храм. Святой Архипп усердно молился Архистратигу Михаилу о предотвращении бедствия. Его молитва была услышана, и к храму явился Архистратиг Михаил, который ударом своего жезла открыл в горе широкую расселину и повелел устремиться в нее водам бурлящего потока.

Храм остался неповрежденным, а язычники в страхе и ужасе бежали от храма. Святой же Архипп и собравшиеся около храма христиане прославили Бога и благодарили святого Архистратига Михаила за помощь. Место, где совершилось чудо, получило название Хоны, что означает «отверстие», «расселина». В народе этот праздник получил название Михайлова дня или Михайлова чуда.
19 сентября верующие спешат в храм утром. Ставят свечку у иконы архистратига Михаила и молятся за своих живых и умерших близких и родных. По народному преданию, в этот день молитвами Архангелу Михаилу вымаливают грехи своего рода.

ПРИМЕТЫ ДНЯ

Туманное утро — к теплым дням.

Сколько дней прошло с момента новой луны — столько стоит ожидать паводков.

Березовые листья начали желтеть сверху — будет ранняя осень, а если снизу — поздняя.

Листья с березы еще не опали — будет холодная зима.

Солнечные лучи сильно греют в этот день — это к заморозкам.

Вороны строят гнезда неподалеку от вашего жилища — это к плохим новостям.

Звезды на вечернем небосводе стали ярче обычного — это к хорошим новостям.

Заморозки с утра — это к добру. Говорят, что сам Архистратиг Михаил спустился на землю и пытается избавиться от нечисти при помощи холода.

Голову в этот день помыли — весь ум смыли.

Крупные покупки, которые вы совершили в этот день, не принесут вам никакой радости.

Загадали что-либо в этот день — точно сбудется.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

Нельзя работать в этот день, особенно в поле.

Нельзя убираться, шить, рубить дрова.

19 сентября ни в коем случае не следует врать.

Запрещено выбрасывать остатки еды со стола. Можно скормить их животным.

На Михайлово чудо не рекомендуется работать с тестом, печь хлеб и пироги.

19 сентября именины отмечают: Андрей, Архип, Всеволод, Давид, Денис, Дмитрий, Иван, Кирилл, Константин, Макар, Михаил, Фекла.