Считая каждую копейку

15.04.2013 09:11   -
Автор:

И теперь, когда за все нужно платить, это нам не по карману. Поэтому страна вынуждена взяться за экономию везде, где это только возможно. И хорошо, что возможно не везде. Потому что экономить после всего, что у нас было построено, запущено и сдано в эксплуатацию — очень дорого. Так что доживать будем в старых стенах, окна — на совести обывателей и юридических лиц, а заменой старого оборудования занялись корифеи наиболее энергозатратного сектора экономики — ЖКХ. И нужно сказать, что на фоне 24 областных центров Украины и столицы республики Крым Харьков выглядит очень солидно, специалисты утверждают, что в области энергоэффективности на сегодняшний день он уверенно занимает лидирующие позиции.

«Сейчас в коммунальном хозяйстве города, как никогда, остро стоит вопрос энергосбережения. Данная проблема обусловлена значительной зависимостью от импорта энергоносителей, а также высокой энергоемкостью предоставляемых услуг. Поэтому вопрос эффективного использования ресурсов является приоритетным», — утверждает директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин. И это его заявление отнюдь не голословно.
Для реализации государственной политики по обеспечению эффективного использования топливно-энергетических ресурсов в январе 2009 года при Департаменте коммунального хозяйства Харьковского городского совета был создан Технический совет по энергосбережению. На заседаниях Совета рассматриваются вопросы, связанные с инвестиционной деятельностью предприятий, принимаются решения относительно целесообразности внедрения энергоэффективных проектов, технологий и материалов. За время его существования Харькову удалось вложить в энергосбережение 232,2 млн. грн. и сэкономить 127 млн. грн.

КП «Горсвет»

Если вы заметили, на Харьковских улицах и во дворах в темное время суток стало объективно светлее. Нам, конечно, еще далеко до сияющего, как новогодняя елка Израиля, зато у нас светит ярче, чем в Германии. Скептики возразят, что в Германии на подъездах и в подъездах светильники на фотоэлементах, поэтому они выключаются, как только человек отходит на достаточное расстояние, и будут абсолютно правы. Для нас это вопрос будущего. Но сегодня мы можем утверждать, что в городе стало светлее, и этого удалось добиться, благодаря внедрению энергосберегающих технологий.
В подъездах жилых домов Харькова установили более 3 тысяч светодиодных энергосберегающих светильников. В 2009 году Кабинет Министров Украины утвердил государственную целевую научно-техническую программу, которая позволила наладить производство светодиодной техники на отечественных предприятиях. И если до 2011 года ее поставщиком был в основном Китай, поскольку качество местной продукции оставляло желать лучшего, сегодня страну освещают украинские лампочки. Также в 2011 году Харьков, Донецк и Киев попали в пилотный проект по установке светодиодных энергосберегающих светильников на улицах, площадях и объектах жилищно-коммунального хозяйства.
Директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин рассказывает, что светодиодные светильники потребляют в 10 раз меньше энергии, чем стандартные лампочки накаливания. Кроме того, они могут работать без ремонта пять лет, тогда как по нормативу время работы лампы накаливания — только тысячу часов. К тому же установка энергосберегающих светодиодных светильников позволяет значительно снизить нагрузку на внутридомовые электросети, что положительно сказывается на их техническом состоянии.
В 2013 году планируется установить потолочные светодиодные светильники в харьковских вузах.
В 2012 году коммунальное предприятие «Горсвет» сэкономило, благодаря использованию светильников с энергоэффективными лампами, 278,0 тыс. грн.
Также «Горсвет» активно реализует программу установки многотарифных счетчиков. В прошлом году он установил 40 приборов учета, что позволило сэкономить 237 тыс. грн.
Общая экономия бюджетных средств за 2012 год составила более 1,5 млн. грн.

Очистные сооружения

В марте 2013 года началась замена оборудования на Диканевских очистных сооружениях. Там был запущен первый из пяти новых насосных агрегатов.
По информации Виктора Китанина, на основании подписанного в 2011 году контракта с победителем международных тендерных торгов — польским консорциумом «Ekolog» — на комплекс биологической очистки было доставлено новое насосное оборудование, и начались пуско-наладочные работы. Они завершатся к 29 июня — годовщине аварии на Диканевских очистных сооружениях.
На главной канализационной насосной станции работают девять насосных агрегатов, из них планируется заменить пять. Один из замененных насосов уже запущен. Реализация проекта позволит ежегодно экономить 788,4 тыс. грн. эксплуатационных затрат и около 7,2 млн. кВт•ч. электроэнергии. Или другими словами экономия электроэнергии вырастет в 3 раза.
Срок окупаемости проекта составляет около 5 лет. При этом западные эксперты признают высоколиквидность инновационного проекта уже в том случае, если его окупаемость составляет до 10 лет.
«Освободившиеся в результате этого средства будут направлены на погашение тела кредита — это позволит сэкономить деньги как городского, так и государственного бюджетов. Это колоссальный экономический эффект. Кроме того, новое оборудование может работать под водой и в любых климатических условиях. Такого оборудования сегодня на территории Украины нет», — поясняет директор Департамента коммунального хозяйства.
Вообще, все средства, полученные от применения энергосберегающих технологий, направляют не на премии, не на повышение зарплат, не на ремонты. Эти средства идут на улучшение работы инженерного оборудования и внедрение новых быстроокупаемых технологий, а это позволяет экономить наши деньги.

КП «Харьковские тепловые сети»

Позитивным примером внедрения энергосберегающих технологий, о котором много говорилось в последнее время, является проект по разработке, изготовлению и установке современного теплового оборудования на котельной в Киевском районе Харькова. Она обеспечивает качественным и стабильным теплоснабжением более 1,3 тысячи жителей. Экспериментальный водогрейный котел в комплекте с газовой горелкой работает на природном газе низкого давления и оснащен оборудованием, которое позволяет использовать тепловую энергию выхлопных газов, превращая ее в электрическую. Этим обеспечивается автономность работы энергосистемы котла.
Фактическая экономия потребления природного газа на котельной составляет 40 %.
Срок окупаемости проекта — около трех лет. По сравнению с котлами зарубежного производства наш украинский образец (производитель котла — Броварский завод коммунального оборудования) дешевле на 30–50 %. Опытная модель стоит около 250 тыс. грн., а при условии запуска серийного производства его стоимость будет еще ниже.
Правительством разработана Государственная программа активизации развития экономики на 2013–2014 годы. В ее основе — поддержка отечественного производителя и акцент на импортозамещение, внедрение современных энергосберегающих технологий и новейшего энергоэффективного оборудования, в том числе производство в Украине энергосберегающих котлов. Это оказывает поддержку отечественному производителю и снижает потребление энергоресурсов в стране.

КП «Харьковводоканал»

Внедрение новых энергосберегающих технологий позволило КП «Харьковводоканал» в 2012 году сэкономить топливно-энергетических ресурсов на сумму около 14 млн. грн.
В этом году будет продолжена работа по инвестиционному проекту, направленному на создание комплекса термической утилизации осадка сточных вод. Его реализация позволит предотвратить отрицательное влияние ила на здоровье человека и окружающую среду. За счет выработки тепловой и электрической энергии от сжигания осадка будет достигнута самоокупаемость технологии его утилизации. В результате планируется получить альтернативные источники тепловой и электрической энергии, высвободить 106 га для нужд города. Также реализация проекта поможет устранить повторное загрязнение харьковских рек и бассейна реки Северский Донец, создаст дополнительные рабочие места.
Реализация этого проекта планируется за счет Мирового банка реконструкции и развития, с которым КП «Харьковводоканал» уже несколько лет сотрудничает и по другим проектам.