Счастливцево на Арабатской Стрелке: медузы и комары против уникальной природы и местных реформаторов

27.10.2021 11:10   -

Небольшое курортное село Счастливцево, расположенное на Арабатской Стрелке, стремительно развивается на протяжении последних лет. Но, как и на многих других курортах Азовского моря, сезон в 2021 году здесь был омрачен нашествием медуз и обилием комаров, оттолкнувших отдыхающих. При этом в Счастливцево есть все для хорошего отдыха и даже то, чем не могут похвастаться другие морские рекреации в Украине. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Поменяли Крым на Арабатскую Стрелку

Значительная часть отдыхающих в Счастливцево и соседнем Стрелковом откровенно рассказывает, что раньше отдыхала в Крыму. Теперь же они выбирают Арабатку из-за похожего климата и географической близости к Крымскому полуострову.

Большинство туристов также говорит о том, что в Счастливцево им нравится все, кроме медуз, которых в летом 2021 года было особенно много.

Другая часть аудитории Счастливцево – люди, которые едут сюда с целью подлечиться и оздоровиться. Ведь на Арабатской Стрелке есть термальные источники, лечебные грязи и рапа соленых озер. Люди с различными проблемами со здоровьем, и, в частности, с больными суставами и кожными проблемами, массово приезжают сюда на оздоровление.

Также в Счастливцево действительно удобно отдыхать с детьми: здесь широкие просторные пляжи, мелкое, хорошо прогретое море и прочие критерии, которые в первую очередь интересуют родителей с маленьким ребенком. При этом многим отдыхать в селе нравиться больше чем в популярных Одессе и Кирилловке, например, из-за меньшего количества людей и отсутствия толчеи на пляжах.

Проблемы минувшего сезона

Закрытые границы прошлого сезона привели в Счастливцево новых клиентов, а вот в 2021 году из-за природных катаклизмов и в ряде случаев нерасторопности местных властей сезон оказался практически проваленным.

Одной из главных проблем стали комары. Их было настолько много, что выйти из жилья после захода солнца без средств защиты от комаров было нереально.

Ежегодно местные власти нанимают травящие комаров компании. Провели процедуру и в этом году. Однако, как пояснила журналистам издания «О, Море» представитель отдела туризма Генического горсовета Алена Биль, из-за дождей эффективность данной процедуры значительно снизилась.

Для полноценного эффекта необходимо две недели без дождей, а в мае-июне 2021 года на Арабатке дожди были рекордно частыми.

В итоге, в связи с погодой и сезон стартовал фактически в июле, хотя обычно первых отдыхающих здесь ждут уже в начале мая.

Вторая проблема – медузы. Ряд природных и экологических факторов повлекли за собой настоящее нашествие медуз на украинском побережье Азовского моря и, в частности, в Счастливцево.

Как объяснили в Институте рыбного хозяйства и экологии моря, причин увеличения количества медуз есть несколько: миграция медуз из Черного в Азовское море, увеличение солености Азова, глобальное потепление, в частности, аномально теплые зимы и чрезмерное количество планктона (из-за стока избытков азотно-фосфорных удобрений с полей и чрезмерного вылова рыбы).

Теорию с планктоном поддерживают и местные предприниматели. По их словам, промышленный лов рыбы плохо контролируется, рыба не успевает вырасти до своих природных размеров. Поэтому планктона остается значительно больше, и медузам не нужно конкурировать с рыбой за питание.

В эффективности сеток от медуз, которые установили на нескольких курортах Украины в этом году, здесь практически не верят. Ведь медузы все равно будут биться о сетку, и ядовитые частицы их щупалец будут попадать в воду. Отдыхающие говорят, что даже когда медузы отходят, во время плавания вода все равно обжигает кожу.

Также в зависимости от направления ветра на берег может выбрасывать водоросли, однако здесь их обычно не много.

Еще одна проблема – бездомные собаки. Их в селе неожиданно много, а поскольку оно растянуто на несколько километров, часто можно остаться на улице один на один со стаями собак.

Эта проблема актуальна для всей косы и даже для Геническа. Активисты неоднократно поднимали вопрос создания приюта для животных, однако денег на его создание и содержание нет.

Инициативная громада

Предприниматели Счастливцево в большинстве своем искренне болеют за развитие села. Часто туристическую недвижимость здесь имеют выходцы из Крыма. Они обычно работают семьей и не нанимают сторонних работников. Также на Арабатке немало жилья, которое принадлежит людям из других областей.

А вот иностранцы не инвестируют в косу. Владелец Сафари-парка Алексей Гетта убежден, что инвестиций из-за границы можно не ждать, пока не решится вопрос с Крымом.

Местные предприниматели утверждают, что готовы вкладывать собственные деньги в решение проблем села. Они совместно думают над решением тех или иных вопросов, имеют специальные чаты, в которых координируются.

Представитель Херсонской туристической Ассоциации Николай Шаповал также отмечает, что чем лучше будет развит туризм, тем лучше будут жить люди из Херсонской области, которая является одной из самых бедных в Украине.

Александр Родионов основал в Счастливцево школу кайт- и виндсерфинга «Экстримарин клуб». Попробовать новые для себя виды спорта – хороший способ провести время на Арабатской стрелке. При том, что это одно из самых ветреных мест на побережье Украины. Помимо этого, здесь мелкое быстро прогревающееся море, а кататься можно и на озере Сиваш, которое прекрасно подойдет для новичков. Клуб работает с начала мая до конца сентября, но кататься здесь можно даже зимой. Кстати, часть гостиниц в Счастливцево работают в течение всего года.

Есть чем удивить клиентов и ресторану «Морской кот». Его владельцы Анна Собчак и Ольга Шентябина добавили блюда из солероса (род однолетних травянистых растений, произрастающих на сильно засоленных почвах – прим. ред.) в меню и таким образом стали популяризаторами курорта и местной кухни.

Из местного растения в ресторане можно отведать чизкейк, пасту и даже брускеты. Так обычное растение, растущее под ногами, превратилось во вкусную изюминку Арабатской Стрелки. А всеукраинские СМИ с радостью рассказывают о необычных блюдах, чем популяризируют отдых в этом регионе.

В селе есть пляжи с Голубым флагом и условиями для отдыха людей с инвалидностью. Также (уже бывший) сельский совет обустроил парк, в котором проводят праздники и фестивали. Именно здесь в этом году разместилась главная сцена Koktebel Jazz Festival.

Опять же большинство значимых изменений в этом регионе инициировал местный сельсовет. Но последние полгода Счастливцево относится к Генической ОТГ —  одному из крупнейших территориальных объединений в Украине. И предприниматели жалуются, что объединение им не нравится, ведь теперь деньги делят на всех, и не видно четких перемен, к которым они привыкли за последние 5 лет, когда сельским головой был Виктор Плохушко. Как рассказывают местные журналисты, были даже разговоры об отлучении от ОТГ. Однако в законодательстве такая процедура пока не предусмотрена.

В отделе туризма Генического горсовета говорят, что денег стало больше, но и территория очень большая. Потребуется время, чтобы грамотно распределить средства и увидеть изменения. Здесь понимают, насколько важно популяризировать Арабатскую Стрелку и надеются заложить на это деньги в бюджет 2022 года. Также местные власти проходят обучение от проекта USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины».

Именно Приазовье станет пилотным регионом, где создадут первую в Украине организацию управления дестинации (DMO). Ее цель – плодотворное партнерство местных органов власти, общин и бизнеса для эффективного маркетинга туристических локаций.

Тем временем Херсонская ОГА устраивает пресс-туры для журналистов центральных СМИ, чтобы знакомить украинцев с природными богатствами Арабатки. Она же участвует в фестивалях, на которых представлены крафтовые производители Херсонской области.

Большие надежды на развитие инфраструктуры Счастливцево возлагают на Koktebel Jazz Festival. Когда-то фестиваль помог развиться Коктебелю, теперь он должен помочь Арабатской Стрелке.

Чем Арабатская коса удивляет туристов

Счастливцево расположено в центре Арабатской Стрелки, недалеко от Геническа, но вместе с тем и недалеко от Розового озера, рядом с соленым озером и горячим источником.

Оптимально передвигаться по косе можно только на собственном авто. Общественный транспорт тоже есть, но ездит он не слишком часто. Также есть местное такси. Цены по селу днем ​​– 50 гривен, вечером – 70. Такси с установленным тарифами здесь нет, поэтому за цену за пределы села часто приходится торговаться. Дорога на косе покрыта бетонными плитами, езда здесь специфическая. Дороги и трансфер – одна из сфер, которые однозначно нуждаются в улучшении для привлечения новых туристов.

В Счастливцево можно найти и бюджетное жилье в частном секторе, и элитные отели с ценой в несколько тысяч гривен за ночь в номере. Здесь есть отели с бассейнами и даже отели, работающие по системе «все включено».

В селе работает два больших супермаркета, ряд магазинов, два рынка. Здесь популярна крымско-татарская кухня, есть много небольших кафе, где можно заказать чебуреки, лагман. Цены демократичные, например, порция из трех хинкали обойдется в 40 гривен. На набережной есть несколько ресторанов. Цены здесь ощутимо выше, а выбор блюд — шире.

В самом Счастливцево на центральном пляже есть крокодиловая ферма, цена входного билета – 180 гривен. Животных содержат в маленьких террариумах с пластиковой травой. Так что развлечение на любителя.

А вот «Сафари-парк» в Счастливцево производит весьма положительное впечатление. Часть жителей зоопарка спасены с оккупированных территорий. У животных достаточно просторные вольеры, и чуть ли не у каждого семейства есть малыши. Как уверяет владелец зоопарка Алексей Гетта, он никогда не допустил бы к работе людей, которые не любят животных.

Большое преимущество Арабатки – это озера и термальные источники. Здесь практически каждый день можно организовать поездку куда-то.

Так, в начале косы, в селе Приозерное, есть розовое озеро. Сейчас оно практически никак не обустроено. Здесь есть несколько лотков, в которых продаются грязи, соль и магниты. Есть бочка для мытья ног за 10 гривен. Если на распиаренном блогерами Лемурийском озере в этом году уже появилась инфраструктура, то в Приозерном все еще впереди.

А вот вокруг Соленого озера, расположенного в 3 км южнее Счастливцево, в котором вода держит людей на поверхности, как в Мертвом море, работает целый рынок. Здесь продают сувениры, грязи, глину, соль, воду и т.д. Есть несколько точек с едой. Также здесь оборудованы платные души по 20 гривен с человека и туалеты по 5 гривен. Есть лечебные души Шарко, пользование которыми обойдется в 50 гривен. При этом вход на территорию бесплатный.

Проход к термальному источнику с этого года стал платным. На базе источника организовали новый комплекс «Территория здоровья» с более комфортными условиями отдыха. На территории есть несколько термальных озер с водой разной температуры. Также теперь есть туалет, душ, камеры хранения и кафе. Недавно появилась VIP-зона с ценником 120 гривен в сутки с человека. Это отдельно огороженное термальное озеро с лежаками вокруг него.

Еще один термальный источник есть в соседним Стрелковом, удаленном от Счастливцево примерно на 10 км.

Здесь обустроен СПА-центр «Арабатские термы». На его территории есть горячий источник, глицериновое озеро и облагороженное побережье Сиваша. Вход – 200 гривен в сутки с человека.

Стоит ли ехать в Счастливцево: за и против 

В Счастливцево можно отдохнуть довольно бюджетно, но на хорошие условия тогда не стоит рассчитывать.

Здесь сохранились советские базы отдыха с копеечными ценами, также недорого селят местные частные дома. Но если хотите действительно комфортного отдыха – предложений хватает. Но и стоить это будет соразмерно пакетному туру в бюджетную гостиницу Турции.

Также это идеальное место для отдыха с палатками. Просторные пляжи позволят ощутить истинное единение с природой.

Сезон 2021 года был провален в частности из-за природных условий: комары и медузы отпугали значительную часть туристов. И если с комарами в следующем году ситуация может измениться, то проблему с медузами в следующем сезоне вряд ли разрешат. Так что, планируя здесь отпуск 2022 года, будьте готовы, что медузы скорее всего будут. Правда, как и на всех других курортах Украины.

Еще одна проблема курорта – сюда трудно добраться. Общественный транспорт ездит довольно редко, а качество дорог требует улучшения. Зато в Счастливцево есть чем заняться кроме пляжного отдыха. Ряд озер Сиваша с различными интересными свойствами, красивая степь вокруг, Аскания-Нова и Бирючий остров неподалеку, а также сильные ветры, которые способствуют занятиям кайтсерфингом.

Отдых здесь подойдет людям, которые не любят громких вечеринок и толп людей. Здесь хорошо отдыхать с детьми, есть много вариантов для оздоровления и множество развлечений для активных путешественников.

Одним словом, Счастливцево, как и вся Арабатская Стрелка, бесспорно стоят внимания. Коса развивается, каждый год здесь появляются новые базы отдыха и шикарные отели, рестораны, интересные экскурсии, улучшается инфраструктура. Поэтому побывать здесь однозначно стоит и в 2022 году.