Самоубийство соратника Авакова в Харькове: факты и комментарии

02.11.2012 11:10   -
Автор:

Об этом сообщил журналистам начальник следственного управления Главного управления МВД Украины в Харьковской области Зиновий Галаван.

По его словам, Мотылевский сначала пытался перерезать себе вены, а потом выбросился из окна. При этом следов насилия в квартире правоохранители не обнаружили.

Московским райотделом ГУ МВД Украины в Харьковской области было возбуждено уголовное дело по ст. 120 УК Украины (доведение до самоубийства).

Основанием для возбуждения уголовного дела стала одна из предсмертных записок под названием «Сага о людях и нелюдях».

По словам Галавана, в ней Мотылевский обвиняет Авакова в том, что тот «подставил» огромное количество людей.

«Он озаглавил ее как «Сага о людях и нелюдях». 31 октября 2012 года. Я все зачитывать не буду. Только часть: «Написано собственноручно мной, Мотылевским Александром Леонидовичем. Не укладывается в моей голове то, что совершил Аваков Арсен Борисович. Бог ему судья. Как можно было подставить огромное количество своих сотрудников!? И не решить их вопросов. Все-таки кугутство и жадность к деньгам превышает уровень благородства и чувство ответственности», – сообщил Галаван.

Он отметил, что после прочтения предсмертной записки у правоохранителей возникли вопросы к Авакову.

Начальник следственного управления харьковского главка также сообщил, что «уголовное дело возбуждено, поскольку указана конкретная фамилия человека», чьи действия могли стать причиной смерти А. Мотылевского.

Также Зиновий Галаван опроверг заявление Арсена Авакова о многочисленных допросах А. Мотылевского в УБОПе . По его словам, экс-председатель правления АО «Инвестор» на допросы ни разу не вызывался.

Что же касается самого Авакова, то его правоохранители будут вызывать на допросы и даже готовы в случае необходимости просить содействия у своих итальянских коллег.

Пресс-секретарь председателя Харьковской облорганизации партии «Батьківщина» Арсена Авакова Наталья Стативко сообщила корреспонденту «Городского Дозора», что они отказываются комментировать заявление правоохранителей, «так как не видели предсмертной записки Мотылевского».

По словам Стативко, юристы Авакова сейчас готовят соответствующее обращение в правоохранительные органы.

Ситуацию вокруг самоубийства экс-топ-менеджера Авакова прокомментировал Харьковский городской голова Геннадий Кернес. Заявление мэра приводит пресс-служба.

Заявление Харьковского городского головы Геннадия Кернеса относительно смерти бывшего и.о. председателя правления АО «Инвестор» Александра Мотылевского

-Хамелеон Аваков всегда отличался своим циничным отношением к людям. И то, что погибший экс-руководитель «Инвестора», царствие ему небесное, в предсмертной записке указал на все «человеческие качества» Арсена Авакова, говорит о том, что главным виновником смерти Александра Мотылевского есть равнодушие, цинизм и бахвальство Авакова, который всегда хочет выйти сухим из воды.

-Отмечу, что о гибели своего соратника первым заговорил Аваков. Он, опережая события, не давая возможности разобраться в происшедшем, сразу обвинил правоохранительные органы в том, что это именно они довели до самоубийства Александра Мотылевского. Такие утверждения – не что иное, как доказательство трусости и низости Авакова. А также его боязни перед той ответственностью, которая рано или поздно для него наступит. А то, что Аваков будет прятаться за депутатский мандат или наденет на лацкан своего дорогого пиджака депутатский значок, – я в этом не сомневаюсь. Как и в том, что в парламенте Украины найдутся здравые силы, и они 226 голосами научат таких, как Аваков, уважать закон и людей.

-Мало того, хочу сказать: происшедшее — еще одно подтверждение тому, что уголовное дело, возбужденное против Авакова, не является политическим. Это дело, связанное с его финансовыми махинациями, с нарушениями закона и коррупционными действиями, направленными на обогащение как лично Авакова, так и тех, кто вместе с ним хочет уйти от ответственности. Я считаю, что не может быть избирательного правосудия и избирательного отношения к составу преступления. Погибший черным по белому написал, кто его довел до этого состояния. Поэтому я уверен, что все будет по закону и по суду Божьему. И как сказал Михаил Добкин, Авакову с этим жить. Ну а то, что на его совести не одна смерть, – я об этом неоднократно говорил публично. И я готов подтвердить эти свои слова.

Что писал Аваков

Отметим, что о самоубийстве А. Мотылевского на своей страничке в Facebook в среду утром написал экс-губернатор Харьковской области и учредитель АО «Инвестор» Арсен Аваков. Он заявил: «Мотылевский еще недавно возглавлял правление АО «Инвестор». Человек не выдержал давления обстоятельств. И хотя после года прессинга с мая он уже не работал в компании, в покое его не оставили. Допросы в УБОПе, угрозы и давление вывели человека из себя», — заявил Аваков. Аваков уточнил, что Мотылевский выбросился из окна своей квартиры, когда семьи не было дома. «Говорят, оставил записку — обижен на всех, за то что оставили его общаться с негодяями в трудную минуту», — добавил он.

Справка: В ЦОС ГУ МВД Украины в Харьковской области сообщили, что 31 октября возле дома по улице Академика Павлова в Московском районе Харькова было обнаружено тело 45-летнего местного жителя. Правоохранители установили, что мужчина покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув с балкона своей квартиры, расположенной на 9-м этаже 12-ти этажного дома.

Напомним, руководители АО «Инвестор» стали фигурантами нескольких уголовных дел. Самое известное – дело о земельных махинациях. По итогам на скамейке подсудимых оказался председатель правления компании Андрей Перееденко. А еще один руководитель – Геннадий Гаевой – находится в розыске.

Кроме того, 22 августа правоохранители возбудили уголовное дело в отношении должностных лиц банка «Базис» (структура, аффилированная с АО «Инвестор» и Арсеном Аваковым) по факту хищения банковских средств в 2011-2012 году.

31 января экс-губернатор Харьковской области Арсен Аваков объявлен в международный розыск.

Напомним, что 26 января в отношении экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова возбуждено уголовное дело. Новое уголовное дело будет расследоваться вместе с уголовным делом, которое было возбуждено 6 января в отношении бывших чиновников Харьковской облгосадминистрации и Госкомзема Харьковской области.