Сад Шевченко Харькова украсил необычный арт-объект проекта «Звуки города»

20.09.2021 18:04   -
Сад Шевченко Харькова украсил арт-объект проекта «Звуки города»

В рамках Всеукраинского проекта «Звуки города», посвященного 30-летию независимости Украины, в Саду Шевченко установили необычную скульптуру, сообщают «Харьковские известия».

Авторы проекта превратили звуки крупнейших городов страны — Киева, Харькова, Днепра, Львова, Одессы, Мариуполя, а также Крыма из аудиодорожек в скульптурные композиции.

Первая скульптура из серии, посвященная Крыму, была открыта президентом Владимиром Зеленским и участниками Крымской платформы в Киеве накануне Дня Независимости. Четвертую скульптуру в рамках проекта открыли сегодня в Харькове.

Харьковскую скульптуру создали по мотивам воспоминаний о звучании города известных харьковчан — астронома, лауреата Государственной премии Украины в области науки и техники Ирина Бельской, доктора Евгения Комаровского, певца и телеведущего Владимира Дантеса, украинского художника-монументалиста, графика и фотографа Романа Минина. Для них звуки родного города — это прыжки на скейте, вспышка фейерверков, равномерный стук поездов на железнодорожных путях, возгласы болельщиков на стадионе «Металлист».

«Этот арт-объект — это отражение стиля города, бушующая волна эмоций. Каждый будет видеть в нем что-то свое», — сказал на открытии руководитель города Игорь Терехов.

Игорь Терехов также сообщил, что скульптура «Звуки города» является президентским проектом, подарком Харькову от президента и его команды.

Послушать звуки Харькова, которыми говорит скульптура, можно здесь.

Послушать, как звучат другие города, можно здесь.